02.08.2021
14:16
0
2566

В Украине готовят ограничения для невакцинированных

Украина в ближайшее время будет вынуждена внедрять ограничения для невакцинированных граждан, говорит глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Об этом Радуцкий сообщил в Facebook.

По его словам, Украина в будущем будет вынуждена вводить ограничения для невакцинированных граждан. Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей (в настоящее время привита только половина педагогов от общего количества).

"По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует никак не меньше людей, чем учитель", - написал Михаил Радуцкий.

При этом в Министерстве здравоохранения рассматривают возможность частичного ослабления ограничений для вакцинированных граждан.

"Сейчас наша главная цель - вакцинировать как можно большее количество населения. В случае возможной вспышки мы будем учитывать показатели охвата прививками и в соответствии с этим принимать те или иные решения. Сейчас рано говорить о конкретных условиях, но мы точно будем рассматривать возможность частичного ослабления ограничений для вакцинированного населения", - заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в комментарии "Радио Свобода".

По его словам, карантинные нормы будут пересматриваться в зависимости от эпидситуации.

Кузин отметил, что основные противоэпидемические меры остаются в силе: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептическими средствами, избегать скопления людей.

Самое главное - вакцинироваться против COVID-19, это самый эффективный способ обезопасить себя и людей вокруг от тяжелого течения болезни и это спасает жизни, - добавил Кузин.

Несмотря на увеличение темпов вакцинации, показатель привитых граждан остается крайне низким, и эта ситуация вызывает тревогу, отметил санврач.

Напомним, за прошедшую неделю в мире зафиксировали порядка 4 млн новых подтвержденных случаев COVID-19. Если нынешняя тенденция сохранится, то в ближайшие две недели общее число эпизодов инфицирования превысит 200 миллионов.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.