31.07.2021
17:35
0
3607

"Чауса не похищали": в СБУ впервые прокомментировали инцидент с экс-судьей

СБУ заявила, что экс-судью Днепровского райсуда Киева никто не похищал и при транспортировке Николая Чауса в Киев сотрудники действовали в пределах закона и своих полномочий.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

В спецслужбе напомнили, что с мая 2021 года СБУ ведет досудебное расследование производства по факту похищения экс-судьи Николая Чауса и его незаконной переправки его через государственную границу.

Сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства. Любые попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями", — сказано в сообщении.

Также в СБУ изложили свою версию вчерашней ситуации с Николаем Чаусом и детективами НАБУ.

По словам силовиков, на горячую линию спецслужбы обратился человек, который сообщил, что к нему в Винницкой области прибыл мужчина, представившийся Николаем Чаусом и который попросил вызвать именно сотрудников Службы безопасности.

Затем следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий.", — продолжили в СБУ и добавили, что экс-судье Днепровского районного суда Киева предоставляется медицинская помощь.

Жена Николая Чауса проинформирована о ситуации, а сам экс-судья, как заверяют в СБУ, находится в постоянном контакте с родственниками.

Как известно, 3 апреля поступило сообщение о похищении Чауса. Группа неизвестных вооруженных мужчин похитили его в центре Кишинева. С тех пор его похитители не выходили на связь с требованиями. При этом одного из них удалось задержать.

Также СМИ сообщали, что судью Чауса могли вывезти четыре украинца. 

Напомним, беглого судью Чауса, пойманного на взятке в $150 тысяч, в 2019 году обнаружили молдавские журналисты. Молдавские журналисты сняли на камеру прогуливающегося по Кишиневу беглого судью Николая Чауса, которого подозревают в коррупции.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.