30.07.2021
15:12
0
2887

Депутаты Николаевского горсовета провалили голосование по важному бюджетному вопросу в знак протеста против действий мэра

В пятницу, 30 июля, в сессионном зале горсовета Николаев не хватило 1 голоса, чтобы в повестку дня внести вопрос о внесении изменений в бюджет города, а именно перераспределение 392 миллионов гривен, из них спецфонд — 212 миллионов гривен. Об этом сообщает корреспондент НикВести.

«За» проголосовали 27 депутатов при минимально необходимых 28 голосах, это была вторая попытка включить вопрос, изначально он собрал лишь 20 голосов.

Депутаты отказались давать голоса из-за того, что материалы проекта решения поступили им буквально за сутки, хотя регламент обязывает аппарат совета предоставлять документы за 5 дней до заседания.

— Идут нарушения регламента, мы не получаем документы. Заранее, как говорит Александр Федорович (городской голова Николаева Александр Сенкевич — прим.), но заранее это за 3 дня. На следующий раз мы требуем, чтобы документы предоставляли депутатам заранее, чтобы мы могли изучить вопросы, достаточно владеть тем, что есть в повестке дня. Мы не будем принимать участие сейчас в голосовании за повестку дня. Хотим показать, что уважение к депутатам также должно быть. Вы без уважения относитесь, когда считаете, что все как «болванчики» будут голосовать за то, что вы накидали за сутки, — пояснил глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Николаевском городском совете Артем Ильюк.

Также критиковала подготовку сессии Елена Киселева, глава фракции «Европейская солидарность».

— Прошу это учесть в дальнейшей работе, неустанно соблюдать нормы регламента в части предоставления информации, материалов сессий в сроках, установленных регламентом. Прошу объяснить, почему на этой сессии мы получили материалы «немного» с опоздание? За 5 дней до начала заседания материалы не предоставили депутатам, — подчеркнула Елена Киселева.

Критиковал повестку дня и депутат Владислав Чайка.

— Вот смотрите, была бюджетная комиссия в среду, они на комиссии тщательно рассмотрели все вопросы. Сколько, 200 миллионов вы даете департаменту ЖКХ? Больше. Комиссия по ЖКХ не видела этого всего. Я не знаю, что вы там тщательно рассматривали в среду. Хотя бы и нам передали что-то для рекомендаций. Я смотрю большое количество каких-то объектов появляется. За три дня опять распределить бюджет — куда это годится? Опят начинаются эти тайные и подковерные игры. Вынесите это на публичное рассмотрение, вынесите на комиссии. Тогда не будет этих вопросов, — сказал Владислав Чайка.

Депутат от фракции «Пропозиция» Федор Панченко дважды пытался мотивировать депутатов на включение вопроса в повестку дня.

— Я понимаю, что могут быть замечания по этому поводу, могут быть несогласия с тем или иным распределением, то давайте внесем его в повестку дня. Если будут у кого-то предложения внести изменения в бюджет, то давайте их обсуждать и вносить. Хотя бы сделать это предметом обсуждения в зале, а не просто не рассматривать, — говорил Федор Панченко.

Депутаты провалили эти голосования.

Напомним, департамент ЖКХ потратит ₴250 млн на ремонт дорог в Николаеве.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.