30.07.2021
13:15
0
2676

Экологи обратились в ООН и Гринпис из-за отходов НГЗ

Украинские экологи обратились к ряду международным экологическим организациям из-за загрязнения окружающей среды отходами Николаевского глиноземного завода.

Так, открытое письмо с призывом помочь в борьбе с угрозой экологической катастрофы в Северном Причерноморье направлено представителям Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Международному союзу охраны природы и природных ресурсов (IUCN), Европейскому агентству окружающей среды (ЕЕА), Гринпис (Greenpeace), Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), Институту всемирного наблюдения (WI), Всемирному фонду дикой природы (WWF), Глобальному экологическому фонду (GEF), Международному союзу экологической экономики (ISEE), Международному зеленому кресту (IGC).

В письме сообщается, что в открытых шламохранилищах НГЗ находится 47 млн тонн токсичных отходов, которые регулярно распыляются в воздухе или размываются при осадках.

Также организации проинформированы о результатах судебной инженерно-экологической экспертизы, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, которая установила, что в красном шламе есть опасные вещества – соединения шестивалентного хрома, соединения меди, соединения цинка, селен и его соединения, кадмий и его соединения, ртуть и ее соединения, мышьяк, свинец и его соединения. Их наличие может вызвать ядовитое, токсическое и экотоксичное влияние.

"Мы стремимся предотвратить катастрофы, обезопасить природу и людей от катастрофических последствий деятельности Николаевского глиноземного завода. Мы объединились в организацию Стоп-шлам. Выиграли суд первой инстанции у Николаевского глиноземного завода. Однако сейчас судебные процессы затягиваются, а надлежащей реакции государства на угрозу экокатастрофы сих пор нет. При таких условиях мы вынуждены апеллировать к мировому сообществу", – говорится в письме.

Кроме того, глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко сообщила, что страны-члены Организации Причерноморского сотрудничества получили информацию относительно загрязнения Бугского лимана Черного моря отходами НГЗ, которое произошло 17 июня нынешнего года.

О том, почему до сих пор не решена проблема с заводом-загрязнителем - в материалах Центра: "Угроза с юга: как НГЗ загрязняет окружающую среду" и "Николаевский глинозёмный завод: прибыль – олигарху, отходы – украинцам".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.