20.07.2021
16:34
0
2254

На Херсонщине полиция разбирается с законностью продажи здания, принадлежавшего больнице

Олег Батурин, Новый день

Проданое с аукциона два года назад старое здание бывшего терапевтического отделения центральной городской больницы в Новой Каховке заинтересовало правоохранителей. Они заподозрили, что ее приватизировали незаконно. Об этом пишет сайт "Новый день".

Досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст 233 УК еще с прошлого года находится в производстве следователей Каховского районного отдела полиции. Недавно Новокаховский городской суд по ходатайству следователя продлил срок предварительного расследования в этом производстве до 13 ноября 2021 года.

"Установлено, что на момент выставления лота на продажу, а именно здания терапевтического отделения Новокаховского ЦГБ по адресу: г. Новая Каховка, ул. Героев Украины, 33-г, стоимость его составляла 1180000 грн. ООО "Медико-санитарная часть" Медицинский центр "Богдан" оказалось единственным заинтересованным в приобретении этого объекта. Несмотря на это цену объекта приватизации снизили почти в 2 раза ", - говорится в материалах следствия и постановлении суда о продлении срока предварительного расследования.

В то же время Новокаховский горсовет на своей сессии 18 июня рассматривал вопрос предоставления разрешения на выкуп земельного участка медцентра "Богдан" под терапевтическим отделением больницы. Вопреки регламенту горсовета соответствующий проект решения выносили на голосование 4 раза, однако он так и не набрал необходимого количества голосов.

Ознакомиться с этим проектом решения нам не удалось: вопреки Закону "О доступе к публичной информации" он не размещен на официальном сайте Новокаховского горсовета.

Как пояснил первый заместитель городского головы Олег Тарабака, денежная оценка земельного участка, который выкуплен, площадью 0,2554 га составляет 1700000 грн. Депутаты горсовета предлагали установить авансовый взнос в счет оплаты цены земельного участка в 50 тыс. грн.

Против продажи земли медцентра "Богдан" была, в частности, депутат горсовета Елена Михайлова. По ее словам, "Богдан" полтора года не платит аренду за этот участок. Поэтому она предложила снять этот вопрос с рассмотрения, пока не будет оплачена задолженность. Зато другие депутаты заявили, что якобы исполком горсовета ни разу не выставлял медицинскому центру счета за аренду земли.

Напомним, что продать законсервированное с 2002 года двухэтажное здание бывшего терапевтического корпуса Новокаховскому горсовету удалось лишь со второй попытки. Медцентр "Богдан", руководителем которого является депутат горсовета от "Европейской солидарности" Ирена Лепень, выкупил его почти за 600 тыс. грн без учета НДС.

Напомним, николаевские чиновники едва не продали за копейки базу отдыха в Рыбаковке.

Фото из архива автора

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.