14.07.2021
16:13
0
3865

Бывшего главу Одесской обладминистрации вызывают на допрос в СБУ за «Харьковские соглашения»

Служба безопасности Украины вызывает на допрос в рамках расследования дела о "харьковских соглашений" некоторых действующих народных депутатов.

Соответствующие повестки обнародованы на сайте СБУ.

Среди депутатов бывший председатель Одесской областной администрации Игорь Палица, который занимал эту должность с 6 мая 2014 по 30 мая 2015 года.

В марте 2021 сотрудники Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых «Харьковских соглашений». Следственные действия проводились для установления обстоятельств, подлежащих документированию в уголовном производстве.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил СБУ детально проанализировать обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений 2010 года, по которым Украина продолжила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, именно то решение Верховной Рады впоследствии стало одной из причин российской аннексии Крыма и повлияло на начало войны в Донбассе в 2014 году.

Отметим, что соглашения тогда поддержали:

  • Бывший владелец збанкротилого "Имэксбанка" Леонид Климов,
  • Алексей Костусев, что в том же 2010 году стал мэром Одессы,
  • Президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов,
  • Игорь Палица, что через 5 лет, в 2015-м возглавил Одесскую областную государственную администрацию,
  • Сергей Гриневецкий - действующий председатель Одесской ОГА.

Так называемые Харьковские соглашения подписали между Киевом и Москвой в 2010 году сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

К этому российский флот должен был оставить украинский Крым в 2017 году, но по новой договоренности, которую продвигал тогдашний президент Янукович, пребывание российских военных продлили на 25 лет - до 2042 года. Взамен Украина получила скидку на газ.

Напомним, следователи Государственного бюро расследований (ГБР) по согласованию с Офисом генерального прокурора письменно сообщили о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене за подписание «харьковских соглашений» в пользу России.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.