06.07.2021
13:10
0
2596

Экс-кандидату в президенты Беларуси Бабарико дали 14 лет тюрьмы без возможности обжаловать приговор

Бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который планировал баллотироваться в президенты Беларуси в кампании 2020 года, приговорили к 14 годам заключения. Приговор вынес судья Верховного суда, что лишает политзаключенного шанса на апелляцию и кассацию.

Об этом передает Наша Ніва.

Прокуратура затребовала 15 лет политику, обвинив его в получении взятки в особо крупном размере и в дальнейшей легализации средств.

Бабарико единственным не признал вину из всех фигурантов процесса, его бывшие заместители пошли на сделку с гособвинением.

— Cергея Шабана и Дмитрия Кузьмича гособвинение попросило наказать 6,5 годами лишения свободы. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея прокурор попросил наказать 5,5 годами лишения свободы. Заместителю Бабарико Алексею Задойко прокурор попросил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Для совладельца и руководителя компании «Активлизинг» Виктора Кабяка прокурор просит 3 года лишения свободы, - говорится в сообщении, — говорится в сообщении.

Напомним, в Беларуси накануне выборов президента пропал Виктор Бабарико - главный соперник действующего президента Александра Лукашенко, и его сын Эдуард. Позже выяснилось, что их задержали оперуполномоченные Комитета госконтроля (КГК) и отправили в СИЗО.

За неделю до этого были задержаны 15 бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял до выдвижения в президенты.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.