05.07.2021
15:18
0
2658

НАБУ сообщило о подозрении начальнику управления Южно-Украинской АЭС в хищении 12,3 млн гривен

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили начальнику управления производственно-технической комплектации ОП "Южно-Украинская АЭС" (входит в состав ГП НАЭК "Энергоатом") и пособнику-фактическому руководителю двух компаний - о подозрении в хищении 12,3 млн гривен госпредприятия.

Об этом идет речь на сайте пресс-службы НАБУ.

Как сообщили в САП, следствие установило, что в 2011-2012 годах начальник управления производственно-технической комплектации ЮУАЭС, используя подконтрольные его пособнику предприятия для совершения преступления, злоупотребляя своим служебным положением, противоправно завладел денежными средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при осуществлении закупки оборудования: систем кондиционирования-холодильных и вентиляционных установок. Как выяснилось, оборудование закуплено по завышенным ценам, что нанесло государственному предприятию ущерб на сумму 12,3 млн грн.

Согласно информации, действия этих лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

В НАБУ отметили, что это уже второй выявленный факт коррупции на ОП "Южно-Украинская АЭС" ГП "НАЭК "Энергоатом"". Первый касался нанесения служащими госпредприятия ущерба почти на 28 млн гривен при закупке электрощитового оборудования.

Таким образом, общая сумма убытков предприятию по двум эпизодам составляет почти 40 млн гривен.

Подробнее о схеме хищений читайте в материале "Схемы хищений на ЮУАЭС: деньги выводили через николаевский ЖЭК".

Ранее Центр сообщал, НАБУ провело обыски в департаменте ЖКХ Николаева по делу о возможном хищении 14 миллионов на реконструкции Соборной площади. 19 апреля в департаменте ЖКХ Николаевского горсовета пришли сотрудники НАБУ для проведения следственных действий. В ведомстве уточнили, что обыски проведены по делу о возможном завладении 14,6 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.