02.07.2021
12:04
0
1983

ГБР может предъявить Тупицкому подозрение еще по двум статьям

Государственное бюро расследований проверяет возможную причастность Александра Тупицкого, которого президент Владимир Зеленский отстранил от должности главы Конституционного суда, к двум преступлениям. Речь идет о присвоении властных полномочий и  вмешательстве в систему автоматизированного распределения дел.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

На запрос проекта журналистских расследований «Схемы» в ГБР ответили, что Тупицкого проверяют «в уголовном производстве по поводу совершения уголовных правонарушений» по статьям «самовольное присвоение властных полномочий» и «несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем».

Заявление в ГБР написал представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Писал заявление о проверке порядка распределения дел в целом, но я не утверждал, что у меня есть информация о несанкционированном вмешательстве в порядок распределения дел. Просто говорил, что надо выяснить насколько были соблюдены требования законодательства при распределении дел, поскольку есть определенные сомнения. Потому что резонансные дела попадают у одним и тем же судьям,  которые являются ближайшим окружением господина Тупицкого", - пояснил Вениславский «Схемам» свои действия.

По словам Тупицкого, ему о новом уголовном деле ничего не известно. Он заверил, что распределение дел между судьями осуществляется автоматически, и председатель суда «к этому никакого отношения не имеет».

Упомянутое уголовное производство открыто также по статьям «государственная измена» и «самовольный захват земельного участка».

По данным «Схем», в 2016-2017 годах Тупицкий трижды посещал оккупированный Крым, а в 2018-м – стал владельцем участка в поселке Кореиз, оформив договор купли продажи по российскому законодательству.

Как сообщалось, 27 марта Зеленский издал указ, которым отменил указы бывшего президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного суда. После этого у Зеленского заявили, что Тупицкий уже не возглавляет КСУ.

В ответ на это Тупицкий созывает на 12 апреля специальное заседание КСУ. Также в понедельник стало известно, что он обжаловал в Верховном суде указ Зеленского.

Отправной точкой конфликта стало решение Конституционного суда от 27 октября 2020 года об отмене положений антикоррупционной реформы. КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ было вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.