25.06.2021
14:13
0
2524

Зеленский сказал, что лично рассказал Лукашенко о «вагнеровцах»

Президент Владимир Зеленский сказал в интервью «VIP с Натальей Мосейчук», что лично предупредил Александра Лукашенко о боевиках ЧВК «Вагнер», когда они были уже в Беларуси.

Об этом сообщает "Детектор медиа".

«Когда вагнеровцы были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я сказал ему и предупредил, что готов передать ему всю информацию о этих людей - мы уже понимали, какие там фамилии. Мы понимали, кто они такие. Я не помню. Передавал, кажется, наш посол ... Тем не менее, он сказал мне по телефону: "Я понимаю, дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, как Беларусь любит Украину. Я тебя не подведу, все будет нормально. ты же знаешь, сейчас у меня здесь все спокойно, я разберусь". Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло», - рассказал Зеленский и уточнил, что это была его последняя беседа с Лукашенко.

Владимир Зеленский также сравнил «вагнеровских спецоперацию» с принудительной посадкой самолета Rynair в Минске и последующим задержанием оппозиционного белорусского журналиста, бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича . По его мнению, для Украины могли быть похожими последствия этой спецоперации.

«Мы с вами видели, что произошло в Беларуси - как посадили самолет; чем все это закончилось; чем завершаются такие спецоперации для той или иной страны; к которой изоляции такие операции приводят. Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта операция была идеей, скажем так, других стран, точно не Украины. То, что Украина максимально затягивали в этот вопрос - это правда. То, что этого не произошло - еще раз проводя параллель с тем, что произошло в Беларуси - я считаю, Слава Богу, что мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе», - заявил президент.

Руководительница директората по вопросам информационной политики ОП Ирина Победоносцева предоставила комментарий советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка. Он уточнил, что Зеленский говорил с Лукашенко 5 августа 2020 - уже после задержания «вагнеровцов».

«Именно тогда президент Зеленский предупредил Лукашенко о том, что Украина не будет воспринимать другого варианта, кроме экстрадиции вагнеровцев в Украине. Вагнеровцы на тот момент уже находились под арестом в Беларуси больше недели. Лукашенко обещал передать вагнеровцев нам. Но он выбрал другой вариант. Именно поэтому и после того контактов с Лукашенко у президента Зеленского не было», - рассказал он.

Напомним, 29 июля 2020 в Беларуси силовики сообщили о задержании 33 боевиков неофициальной частной военной компании «Вагнер». Несмотря на запросы Украины об экстрадиции боевиков, белорусские власти передали их РФ.

Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов позже сообщил, что это была спецоперация Службы безопасности Украины, которая хотела выманить русских наемников, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. Однако после того, как силовики доложили об этих планах в Офис президента, спецоперация провалилась. Эту версию подтвердили журналистки Янина Соколова и Любовь Величко.

СМИ подозревают, что в ближайшем окружении президента есть люди, которые могли «слить» эту информацию противнику. Офис президента, СБУ, Служба внешней разведки Украины и Главное управление разведки Министерства обороны Украины отвергают эту информацию.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.