22.06.2021
16:15
0
2390

Необоснованные задержания и неправильное оформление документов: в Николаевской прокуратуре рассказали о нарушениях, допущенных полицией

Органами прокуратуры Николаевской области проведена проверка соблюдения требований законодательства об административных правонарушениях работниками полиции в части задержания граждан, доставки их в органы полиции, сроков и условий содержания.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что на протяжении 2021 в связи с совершением административных правонарушений органы полиции области задержали и доставили в отделы и отделения 214 человек.

«При этом установлено 47 фактов ненадлежащего оформления материалов об административном правонарушении, 4 факта необоснованного задержания граждан. Работниками полиции допускаются случаи несвоевременного сообщения о задержании и фактическом местонахождении задержанного, их родных и близких (36 фактов), а также имеются случаи, когда задержанным не разъясняли их права, в том числе о возможности пользоваться услугами адвокатов или права на юридическую помощь (5 фактов). Также установлены случаи осмотра задержанных лиц с участием понятых другой статьи (8 фактов)», - сказано в сообщении.

Ненадлежащее оформление работниками полиции материалов о совершенном административном правонарушении нередко лишает возможности суд сделать вывод о наличии в действиях задержанного состава административного правонарушения и приводит к возвращению материалов административных дел.

Кроме этого, в ходе проверок выявлены факты непринятия необходимых мер по обеспечению надлежащего функционирования комнат для задержанных, содержания задержанных лиц в непредусмотренных для этого местах, нарушение требований законодательства относительно ненадлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения заключенных.

По результатам проведенных проверок внесен 21 документ прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении.

Напомним, офис Генпрокурора требует от Минюста закрыть Херсонский СИЗО.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.