15.06.2021
16:44
0
3454

Депутат Евтушенко через суд обжаловал запрет на застройку сквера чернобыльцев

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Хозяйственный суд Николаевской области постановил продлить договор аренды земельного участка в сквере “Подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС”.  Здесь компания руководителя КП “Николаевэлектротранс” и депутата Николаевского районного совета Владимира Евтушенко хочет построить развлекательный центр. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Напомним, в начале 2020 года члены исполкома Николаевского городского совета проголосовали против выдачи ООО “Глобус-плюс” градостроительных условий для развлекательного центра на территории сквера чернобыльцев. В связи с этим горсовет не рассматривал заявление "Глобус-плюс" о возобновлении договора аренды коммунального земельного участка.  

В горсовете считают иск застройщика беспочвенным: он не приступил к использованию участка после регистрации права аренды, не получил разрешение на строительство и, соответственно, не начал его в период действия договора. Также в судебном решении указывается, что территория предполагаемой застройки относится к зеленым насаждениям и визуально полностью находится в пределах сквера.

Однако компания Евтушенко предоставила копию проекта землеустройства сквера, где арендуемый участок уже вынесен за пределы зеленой зоны. Проект, разработанный по заказу департамента ЖКХ, утвердили в 2009 году - спустя два года после передачи земли в аренду. 

Срок договора аренды истек в январе 2020 года. Из-за отсутствия возражений со стороны горсовета на заявление о его продлении, судья Татьяна Давченко стала на сторону застройщика: якобы, это “молчаливое согласие”.

Суд постановил обязать горсовет подписать с ООО “Глобус-плюс” дополнительный договор о продлении аренды земельного участка на тех же условиях до 7 мая 2023 года. Решение вступит в силу, если до конца июня Николаевский горсовет не направит апелляционную жалобу. 

Суд обязал Николаевский горсовет продлить договор аренды с “Глобус-плюс”

Напомним, согласно проекту застройщика, на территории сквера планируют построить здание в 518 квадратов и парковку. Еще 400 метров займет тротуарная плитка. В общей сложности это примерно десятая часть сквера. Для новой застройки придется уничтожить около десятка деревьев.

В июле 2007 года фирме, которая арендовала здесь 200 квадратных метров, отказали в продлении договора. Предприниматель убрал выстроенную летнюю площадку и вернул участок городу. Однако через месяц горсовет вынес решение о передаче в аренду 1,5 тысячи квадратов в том же сквере другой фирме – ООО «Глобус-Плюс», которая позднее и задумала возведение комплекса семейного отдыха.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве “зависли” на рассмотрении 30 проектов зеленых зон, вероятно, чтобы угодить потенциальным застройщикам.

О том, кто лоббирует застройку зеленых зон в Николаеве, читайте в материале “СКВЕРное дело”.

Также отметим, что судья Татьяна Давченко, принимавшая решение в этом деле, ранее была фигурантом уголовного производства НАБУ. В расследовании "Судейские тайны" Центр сообщал, что судья владеет частным домом в элитном "Царском селе", который скрывает от декларирования, и при этом сдаёт квартирантам коммунальную квартиру, которую получила в пользование от Николаевского городского совета для "улучшения жилищных условий". После публикации расследования НАБУ открыло производство в отношение судьи и даже провело обыски в незадекларированном жилье. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.