12.06.2021
13:38
0
3559

Украина, после получения спецстатуса в НАТО добивается план действий членства. Итоги генштаба

После получения статуса партнера НАТО с расширенными возможностями Украина добивается план действий членства.

Год назад Украина приобрела статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Итоги этого года подвели в Генштабе в субботу, 12 июня, передает Корреспондент.

Согласно сообщению, среди основных преимуществ спецстатуса назвали: 

- увеличение перечня мероприятий подготовки персонала и подразделений, в том числе участие в учениях НАТО по тематике коллективной безопасности (статья 5 Североатлантического договора),

- допуск к учениям по кибербезопасности,

- углубление обмена информацией,

- увеличение представительства в штабах и структурах НАТО на должностях, которые закрыты для других стран-партнеров.

Дальнейшее эффективное использование статуса ЭОР будет способствовать достижению Украиной соответствующих военных критериев обретения полноправного членства в НАТО - стратегической цели нашей внешней политики", - отметили в Генштабе.

Также отмечается, что вступление Украины в НАТО будет способствовать укреплению оборонного потенциала не только страны, но и усилению Организации Североатлантического договора.

Уже сегодня Вооруженные силы Украины являются настоящим щитом Европы и делают колоссальный вклад в укрепление европейской безопасности. Статус страны-партнера НАТО с расширенными возможностями раскрывает перед нашим государством и его Вооруженными силами новые горизонты и в то же время возлагает серьезную ответственность", - говорится в сообщении.

Напомним, в июне прошлого года Украина получила статус партнера по расширенным возможностям НАТО. Как говорил ранее Кулеба, новый статус дает Украине право участвовать в некоторых учениях НАТО, до которых допускают только членов партнерской программы, и позволяет быстрее обмениваться разведывательными данными.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.