09.06.2021
12:20
0
1442

Экс-вице губернатора Николаевщины Романчука оправдали

Во вторник, 8 июня, коллегия судей Центрального районного суда Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко вынесла решение по делу бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

После пяти лет следствия и судебных разбирательств суд полностью оправдал Николая Романчука, постановил отменить арест имущества и вернуть ему все изъятое. Во время оглашения бывший вице-губернатор расплакался. 

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Суд посчитал незаконными и несоответсвующими нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины негласные следственные действия правоохранителей в отношении Николая Романчука до внесения сведений по нему в Единый реестр досудебных расследований. Судья отметила, что это не только прямое вмешательство в личную жизнь, но и не допускается в суд как доказательства. В материалы дела и защите не были предоставлены санкции суда о проведении таких действий.

Также суд сказал, что нет протокола об изготовлении имитированных денег — 784 купюр по якобы 100 долларов, которые следователи вручили директору «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину (дававшему взятку, — прим.) для негласных следственных действий. Это нарушение норм, поскольку без протокола такие действия не дают возможность на полноценную защиту и являются недопустимым доказательством.

Кроме того, суд обратил внимание, что прокурор должен был определить подследствнность в Национальном антикоррупционном бюро, а не за военной прокуратурой, поскольку размер предполагаемой выгоды превышал 500 минимальных зарплат, а фигурантом был госслужащий. Таким образом, по мнению суда, прокуратура действовала вне своих процессуальных полномочий.

Также в суде отметили, что показания Максима Гламаздина являются свободным толкованием событий и не могут лечь в основу обвинительного акта.

В итоге суд решил, что обвинение не доказало, что правонарушение совершил обвиняемый.

Напомним, в июне 2016 года в Николаеве при попытке получения взятки задержали первого заместителя председателя областной госадминистрации, Героя Украины Николая Романчука. По версии правоохранителей, николаевский чиновник требовал от бизнесменов 90 тысяч американских долларов за помощь в получении разрешения на оборудование карьера по добыче известняка.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.