04.06.2021
18:04
0
2406

Издание «Четвертая власть» сообщило о кибератаке после расследования о ровенском депутате

Ровенское онлайн-издание «Четвертая власть», специализирующееся на журналистских расследованиях, попало под DDoS-атаки. Сайт был недоступен с 3 июня.

Как пишет издание Наші Гроші.Львів, об атаке на сайт сообщила редакторка сайта Людмила Смоляр. Атака состоялась с использованием сотен IP-адресов со всего мира.

По состоянию на 4 июня с 12:50 доступ к сайту восстановлен, но неизвестно, будет ли функционировать он на постоянной основе. Это не первая попытка заблокировать работу сайта. Подобный случай произошел осенью 2020 после публикации о Ровенском политике и бизнесмене Викторе Шакирзяне.

Нынешнюю атаку на сайт журналисты «Четвертой власти» связывают с последним опубликованным расследованием, где говорится о свадьбе чиновника Держгеокадастра и депутата Ровенского городского совета Святослава Стельмащука. И Стельмащук, и Шакирзян являются членами партии «Рівне разом».

Официальная зарплата Стельмащука - около 11 тыс. грн. Вместе с тем, ориентировочная стоимость свадьбы составила около 1 млн 500 тыс грн. Платье невесты - около 100 тыс. грн, а декор и организация свадьбы от агентства - более 10 тыс. долларов. Также на свадьбе ведущим был Юрий Горбунов. Его сопровождение свадьбы стоит 5,5 тыс. долларов, и выступление группы Hardkiss - минимум 17 тыс. долларов.

Напомним, в 2020 году Центр сообщал, что Google удалил публикации Центра из-за фейковых жалоб, но после разбирательства восстановил. Неизвестный пользователь обратился с жалобой в Google, чтобы деиндексировать несколько публикаций Центра - среди них расследования “Разделяй и... продавай”и “Подвальный развод”. В них идет речь о присвоении коммунального имущества николаевским бизнесменом Алексеем Пелипасом, по данным следствия входящим в группу Михаила Титова «Мультика», а также его бизнес-партнером Владиславом Чайкой, который планирует баллотироваться в мэры Николаева.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.