28.05.2021
13:37
0
2496

"Николаевэлектротранс" заплатил 711 тысяч за двери для трамвая, которые не подошли

Коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» заплатило 711 тысяч гривен за комплекты дверей для трамвайного вагона, а через три месяца обнаружило, что они не подходят. 

Об этом сообщают НикВести, ссылаясь на  отчет управления Южного офиса Госаудитслужбы.

Отмечается, что между «Николаевэлектротрансом» и «НВО А.Т.О.Р» 25 июня 2020 года был заключен договор, согласно которому последний должен был поставить три комплекта дверей (6 стеклопакетов) для трамвайного вагона на общую сумму 1,4 миллиона гривен. 28 сентября был подписан акт приема-передачи дверей, а коммунальное предприятие перечислило часть суммы – 711 тысяч гривен.

После контрольного замера дверей и проемов вагона в марте 2021 оказалось, что размеры не соответствуют размерам, определенным в тендерной документации.

Также оказалось, что недочеты были выявлены еще в декабре 2020 года. В акте от 21 декабря было отмечено:

Не выдержан размер ширины дверных втулок согласно порталам. Измерение порталов проводилось работником ООО «НВО А.Т.О.Р», в связи с чем зазор между кузовом трамвайного вагона и втулками дверей, на разных дверях имеет разные размеры; механизм регулировки вертикальности дверных втулок не выдерживает нагрузку и выгибается в противоположную к регулированию сторону».

После того, как предприятие не получило от поставщика реакции, сотрудники КП отправили двери «Новой почтой». ООО «НВО А.Т.О.Р» отказалось оплачивать доставку и забирать двери. Товар почта вернула отправителю. Сумма доставки вышла около 15,5 тысяч гривен. В итоге «Николаевэлектротранс» заплатил за воздух 30,9 тысячи гривен.

В январе КП подало в суд, в связи с чем было открыто судебное производство. 

Госаудиторы сделали вывод, что действия сотрудников КП могут привести к необоснованной трате 711 тысяч гривен, которые перечислили за двери.

Ранее Центр писал, что “Николаевэлектротранс” за три года получил 400 млн из горбюджета и все равно терпит убытки. Среди основных проблем - убыточная деятельность, почти 3 миллиона гривен долга частных компаний перед КП, которые уже невозможно взыскать, затраты на программное обеспечение, которое не было установлено и нарушения при премировании руководства. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.