13.05.2021
20:50
0
2082

Глава ОП Ермак провёл встречу с послами ведущих мировых держав по поводу ситуации на Донбассе

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами Большой семерки (G7), Швеции и Евросоюза, на которой рассказал дипломатам о последних инициативах Украины, предпринятых для достижения мира на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Ежедневно продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии", - сказал Ермак. 

Он отметил, что накануне отправил письма коллегам по Нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или же встретиться очно.

Также Ермак предложил активизировать работу Нормандского формата и приобщить к его работе экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам.

"Эти советники могли бы нарабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных Ключевых кластеров имплементации Минских соглашений", - подчеркнул Ермак.

Также он добавил, что украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на том, чтобы РФ разблокировала выполнения решений состоявшегося в декабре 2019 года Парижского саммита Нормандской четверки.

"Мы считаем, что проведение очередного саммита в Нормандском формате дало бы очень серьезный толчок для процесса мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита", - сказал глава ОП.

Во второй части встречи Андрей Ермак рассказал иностранным дипломатам о ходе реформы корпоративного управления государственными компаниями.

Ермак пригласил представителей G7 присоединиться к подготовке проекта закона о совершенствовании корпоративного управления юридическими лицами, акционером которых является государство. Это обеспечит имплементацию в законодательство Украины современных международных стандартов.

Речь на встрече шла и о ситуации вокруг Нафтогаза Украины. Ермак заявил, что на встрече с наблюдательным советом компании всем членам наблюдательного совета будет предложено остаться работать под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым главой правления Нафтогаза. Он будет пребывать на этой должности до проведения нового прозрачного конкурса.

Ермак добавил, что 13 мая с новым председателем правления Нафтогаза Юрием Витренко был подписан контракт на год.

Напомним, dо время встречи "Нормандской четверки" на уровне политических советников обсудили возможности реального прекращения огня на Донбассе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.