11.05.2021
15:15
0
2354

Украинские чиновники задекларировали около 19 тыс. фирм, к которым они официально имеют отношение

За последние пять лет количество компаний, которыми владеют украинские госчиновники, выросло на 3 тысячи или 20%. В 2016 году они указали в декларациях 16 117 компаний, а в 2020 году – уже 19 118. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот во вторник, 11 мая.

"Состав чиновничества постоянно меняется, то есть и перечень связанных бизнесов ежегодно получается разный. В целом за пятилетку в декларациях имущественного положения "засветилось" 42262 компании", – говорится в сообщении.

При этом указано, что законы Украины не запрещают чиновникам владеть бизнесами и быть конечными бенефициарами, но требуют передавать корпоративные права в управление другим лицам, которые не приходятся владельцу близкими родственниками.

"Каждый предприниматель самостоятельно принимает решение, сотрудничать ли ему с компаниями, принадлежащими чиновникам. Но полезно при этом осознавать потенциальные репутационные риски и тот факт, что сотрудничество может оборваться после выборов или смены чиновников", – отмечает Федор Сафир, руководитель направления корпоративных продуктов Опендатабота.

Напомним, в декларации секретаря Николаевского горсовета - квартиры, фирмы, машины и подарок в 15 миллионов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.