05.05.2021
09:06
0
2124

Порошенко через оффшорные компании покупал произведения искусства

Журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) заявили, что бывший президент Украины и лидер партии «Европейская Солидарность» через подконтрольные ему оффшорные компании покупал произведения искусства. В команде экс-президента это отрицают.

Об этом сообщает сайт OCCRP. 

Так, расследователи заявляют, что еще в начале 2010-х годов Порошенко получил контроль над по меньшей мере 6 оффшорными компаниями, которые использовал для финансирования сделок, в том числе многомиллионных покупок произведений искусства.

Для этого политик якобы использовал своего помощника Сергея Зайцева и австрийский банк Raiffeisen. Как выяснили журналисты благодаря полученным письмам и документам, банк указал Зайцева бенефициарным владельцем большинства этих компаний — даже несмотря на то, что они обрабатывали десятки миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства.

В 2018 году Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за «ненадлежащую проверку бенефициарного владельца и несвоевременное обновление документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентов с высоким уровнем риска».

Однако FMA не уточнил, кто из клиентов Raiffeisen с высоким уровнем риска был идентифицирован неправильно. В декабре 2019 года Высший административный суд Австрии штраф отменил.

Кроме того, как говорят в OCCRP, еще 11 офшорных компаний, работающих с Raiffeisen, также связаны с бизнес-империей Порошенко.

Расследователи говорят, что в перечне покупок Порошенко есть картина Сальвадора Дали за более чем 338 тысяч долларов, которую он якобы приобрел через одну из своих компаний в 2012 году.

Кроме того, в 2013 году Порошенко также приобрел полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море», говорят в OCCRP. В том году он якобы приобрел картин на 4,8 миллиона фунтов — в основном русских художников.

В пресс-службе партии «Европейская Солидарность» заявили, что Порошенко «не контролировал и не контролирует ни один из оффшоров», о связях с которыми сообщил OCCRP.

В ЕС говорят, что упомянутые в расследовании предметы искусства приобретены законно, они легально ввезены в Украину.

В прошлом году Порошенко публично представил и сами произведения искусства, и всю документальную базу, подтверждающую законность их происхождения.

Юристы Порошенко с документами в руках готовы дать масс-медиа убедительные ответы на все вопросы, затронутые в фейковом расследовании OCCRP", — заявили в ЕС.

В партии говорят, что юристы экс-президента «изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска в отношении нового фейка».

В ответ на запрос OCCRP юристы Порошенко также говорили, что он не имеет отношения ни к одной из этих компаний.

Петр Порошенко не является и не являлся акционером, конечным бенефициарным владельцем или должностным лицом любой из компаний", — заявили представители экс-президента, подписавшие себя как "группа юридических советников Петра Порошенко по защите репутации от распространения фейковых новостей и необъективных расследований".

Зайцев не ответил на запросы расследователей. Однако в 2016 году в интервью «Интерфакс-Украина» отрицал, что от имени Порошенко владеет одной из компаний, которую упомянули журналисты OCCRP.

Напомним, относительно экс президента Порошенко возбудили 15 новых уголовных дел.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.