16:11
1841
0
30.04.2021

Через «скрутки» НДС госбюджет терял сотни миллионов гривен

Служба безопасности Украины заблокировала в Одессе деятельность масштабного межрегионального конвертационного центра. Он предоставлял «услуги» по незаконной минимизации налогов на сотни миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках досудебного расследования сотрудники СБ Украины установили, что организаторы конвертационного центра использовали реквизиты коммерческих структур, зарегистрированных на подставных лиц. «Обслуживались» в конвертационном центре десятки мощных агропромышленных предприятий Украины.

По заказу «клиентов» дельцы путем проведения мнимых бестоварных операций обеспечивали незаконную минимизацию налоговых платежей в госбюджет. Они также способствовали возврату валютной выручки и выводу средств в теневой оборот.

По предварительным подсчетам специалистов, в результате противоправной деятельности конвертцентра в течении 2020 - 2021 года потеря государственного бюджета только по неуплате НДС составила более 100 млн грн. Точная сумма нанесенного государству ущерба устанавливается.

Правоохранители провели одиннадцать одновременных обысков в Одесской, Харьковской, Херсонской областях и у директора фиктивного предприятия в Киевской области.

Продолжаются следственные действия. Планируется объявить о подозрении организаторам противоправной сделки и должностным лицам субъектов хозяйствования.

Напомним, при обыске "конвертационного центра" Альперина изъяли мешок с 800 тысячами долларов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.