29.04.2021
18:08
0
2769

Авиация, танки, миномёты: кыргызско-таджикский пограничный конфликт перерастает в боевые действия

На границе Кыргызстана и Таджикистана возникла перестрелка между военными подразделениями. Об этом сообщает издание 24KG.

"В общей сложности пострадали четыре человека, у одного из них огнестрельное ранение. Двое пострадавших в результате конфликта находятся в больнице Самаркандека, еще одному оказана амбулаторная помощь. Гражданин с огнестрельным ранением госпитализирован", - говорится в сообщении.

Конфликт начался 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана между местными жителями после установления таджикскими военными камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды.

Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями.

30-летний житель села Кок-Таш Баткенского района получил огнестрельное ранение в правый глаз. Его состояние оценивается как тяжелое. Всего за медицинской помощью обратились четверо пострадавших.

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана заявил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана использовали минометы и пулеметы против киргизских военнослужащих. Сообщается также, что со стороны Таджикистана подтягивают танки.

В свою очередь Комитет нацбезопасности Таджикистана заявил, что кыргызские военные открыли огонь по их пограничникам.

Позже стало известно, что Кыргызстан и Таджикистан стягивают дополнительные силы в зону конфликта на границе. Об этом сообщила Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана.

"По всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства", - говорится в сообщении.

"Около 17:00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам Капчыгай, Мин-Булак, Достук, а также на пограничные посты Кожогар и Булак-Баши. В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы Достук Баткенского пограничного отряда", - сообщают кыргызские пограничники.

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения Бору погранслужбы Кыргызстана захватил пограничную заставу Ходжа Аълло Таджикистана.

Отмечается, что перестрелка длится с 14:05, в ходе которой ранения получили гражданские лица и военнослужащие Кыргызстана.

СМИ сообщают, что таджикские военные атаковали кыргызскую сторону в районе пограничного села Кызыл-Бел.

По данным Минздрава страны, в ходе перестрелки пострадали 17 человек, один скончался от огнестрельного ранения. Из зоны конфликта эвакуировали 848 местных жителей.

Спикер парламента Кыргызстана Талант Мамытов заявил, что у страны хватит военных сил, чтобы ответить на провокации Таджикистана.

Напомним, в Мьянме военные захватили власть и объявили чрезвычайное положение на год - украинцев просят временно не посещать эту страну.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.