28.04.2021
13:21
0
2227

На Николаевщине хотят затопить 26 га земли: под угрозой редкая флора и фауна

На Николаевщине хотят увеличить производственные мощности Южноукраинского энергокомплекса — и для этого предлагают поднять Александровское водохранилище на реке Южный Буг. Местные жители и ученые против, так как почти 30 га земли может оказаться под водой.

Об этом сообщил николаевский активист и правозащитник Олег Кравець.

Южный Буг давно истощен. Здесь 16 водохранилищ, работают две атомные станции и несколько гидроэлектростанций. Река давно не течет сама, а регулируется плотинами.

Кроме того, водохранилище затопит 26 га национального парка Бугский Гард, десятки редких растений и животных. Под воду уйдет ландшафт, признанный культурным наследием национального значения, а также сотни археологических объектов, которые ученые не успели исследовать.

Отметим, что остров Гардовый находится в глубоком узком каньоне со скалистыми берегами, расположенном на берегу Южного Буга возле города Южноукраинск. Этот каньон тесно связан с историей запорожского казачества. Сегодня урочище — единственное уцелевшее место, где сохранились ландшафты и природные условия, которые были и в XVI-XVIII веках, во время становления и развития украинского казачества.

Против поднятия водоемы и жители близлежащих сел. Они переживают за воду в колодцах и огороды, которые могут затопленными.

Представители же "Энергоатома" считают, что поднятия уровня Александровского водохранилища принесет пользу не только ГАЭС, но и местным жителям. 

Напомним, что вопрос поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до отметки 20,7 метра муссируется не один год. До этого уровень воды поднимали незаконно (существует соответствующее решение суда). Таким образом была затоплена часть национального парка «Бугский гард».

Экологи и активисты неоднократно сообщали о том, что поднятие уровня воды до отметки 20,7 метра повлияет на биологический фонд региона. В частности будут уничтожены многие растения-эндемики, которые произрастают только в указанном регионе. Кроме этого будут затоплены уникальные речные пороги, которыми славится наш регион среди туристов.

Напомним, ранее сообщалось, что николаевские участники АТО готовы пойти на крайние меры, чтоб спасти от затопления национальный парк «Бугский гард». В среду, 21 апреля, ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» с Нацкорпусом организовали акцию, в ходе которой ветераны АТО приковали себя цепями к валуну.

Также напомним, что Арахамия "чтобы не политизировать" ушел от ответа на вопрос о затоплении нацпарка "Бугский гард".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.