20:23
2482
0
27.04.2021

Зеленский на Херсонщине посетил позиции ВСУ на админгранице с Крымом и порассуждал о Нормандском формате

Президент посетил базовый лагерь военных вблизи поселка Чаплинка, пообщался с военными и медиками.

Президент Владимир Зеленский во время поездки в Херсонскую область во вторник, 27 апреля, посетил передовые позиции военных на административной границе с временно оккупированным Крымом, сообщает пресс-служба ОП.

Президент осмотрел блиндаж и окопы и коротко пообщался с военнослужащими. 

Также он посетил базовый лагерь украинских военных вблизи села Чаплинка, где ознакомился с условиями размещения личного состава. В модульном городке Зеленский осмотрел спальный, санитарный модули и полевой спортивный зал.

В санитарной части глава государства пообщался с дежурными врачами, узнал об обеспечении медоборудованием и лекарствами, а также поинтересовался эпидемическим состоянием и ходом вакцинации среди военных.

"Мы сегодня на Херсонщине. Видим наши позиции, проверяем готовность с точки зрения техники, наших бойцов, наших бригад. Очень важно как на передовой, так и в резерве видеть состояние наших военных, состояние нашей армии - технический и психологический. Это важно для того, чтобы понимать: то, что войска уходят, не значит, что армия не должна быть готовой к тому, что может в любой момент быть возвращение войск к границам нашей страны", - сказал Зеленский.

Также президент передал двум военным подразделениям приборы ночного видения и тепловизоры. 

Президент предлагает расширить нормандский формат новыми участниками или создать, отдельный, параллельный формат

Президент Владимир Зеленский предлагает привлечь к переговорам по Донбассу другие страны. С таким предложением о выступил в ходе визита в Херсонскую область во вторник, 27 апреля, сообщает ОП.

"Это может быть расширение нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение", - сказал он.

Президент в очередной раз высказался за модернизацию и обновление минского переговорного процесса. "Я считаю, что "Минск" должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать "Минск". Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновлены", - отметил он.

Зеленский отметил, что сейчас в пределах минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, и вскоре может быть достигнут общий результат.

"Завтра будет полноценная встреча ТКГ в видеоформате. Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузите этот режим серьезно - не только на словах, но и письменно подтвердят", - отметил Зеленский.

Также он вспомнил о российских войсках у границ Украины. По его словам, Россия не первый год прибегает к давлению. Но Украина воспринимает это спокойно. "Мы постоянно должны быть готовы", - добавил он.

Зеленский считает, что условия для деэскалации создали совместные усилия Украины, европейских стран и США в отношении России.

"Мы не можем гарантировать на 100%, что российские войска не вернутся. Мы все поддерживаем решение отвести войска от границы с Украиной. Это говорит уже о намерении не продлевать эскалацию", - отметил президент. 

Зеленский на Херсонщине обсудил обстановку на админгранице с Крымом

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Херсонскую область на совещании обсудил ситуацию по безопасности на административной границе с временно оккупированным Крымом, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях, сообщает пресс-служба глав государства.

По словам Зеленского, он побывал на позициях ВСУ на административной границе. Военнослужащие, подчеркнул президент, сохраняют боевой дух.

На совещании секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал о ситуации с безопасностью на админгранице и в указанных областях.

На совещании обсуждалась готовность сил к реагированию на возможное обострение ситуации.

Глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь доложил об обеспечении безопасности гражданского населения.

Президент поручил Алексею Данилову подготовить заседание СНБО.

Напомним, Зеленский приехал на Херсонщину, чтоб посетить воинские части и обсудить вопросы обороны.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.