16:20
2174
0
26.04.2021

Глава МИД Ирана признал, что Тегеран лгал о сбитом самолете МАУ – NYT

Просочившиеся в сеть пленки разговора главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с журналистом Саидом Лейзалом подтверждают, что иранские власти с самого начала знали причину гибели украинского самолета, но три дня пытались не показывать свою осведомленность.

Пленки попали в руки журналистов газеты The New York Times.

Глава МИД Ирана открыто говорит, что представители КСИР (Корпус стражей исламской революции) с самого начала знали подробности гибели украинского самолета.

Вскоре после того, как самолет был сбит, Мохаммад Джавад Зариф присутствовал на небольшом заседании совета национальной безопасности с двумя высшими военными командирами и сказал, что мир требует объяснений случившегося с гражданским самолетом Украины. По его словам, командиры раскритиковали него и сказали, чтобы он написал в Твиттере, что информация про ракеты не соответствует действительность.

Он добавил, что попросил командиров КСИР объяснить правдива ли информация о попадании ракеты в украинский самолет, чтобы он мог решить проблему на дипломатическом уровне.

— Бог — мой свидетель, они отреагировали на меня так, как если бы я отрицал существование Бога, — вспоминает министр.

Напомним, 8 января 2020 года в Иране разбился самолет рейса "Тегеран - Киев" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), в результате катастрофы погибли 176 человек. Иран официально признал, что ошибочно сбил самолет МАУ, ответственность за это взял на себя Корпус стражей исламской революции – военная ветвь исполнительной власти Ирана.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.