13:15
1394
0
26.04.2021

Гладковскому-младшему вручили обвинительный акт

Сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вернулся в Украину после того, как Национальное антикоррупционное бюро объявило его в розыск.

Об этом hromadske сообщили собеседники в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По их словам, Гладковский-младший прилетел в аэропорт «Борисполь», но его не задержали, несмотря на то, что он объявлен в розыск. Как утверждают в САП, Игорю Гладковскому вручили обвинительный акт, который должны направить в суд.

Гладковского-младшего подозревают в получении взятки за злоупотребление влиянием. По версии следствия, он получил 950 тысяч грн за влияние через своего отца на решение гендиректора «Укрспецтехноэкспорт», что было в интересах частной компании «Оптимумспецдеталь».

В декабре 2020 года Игорю Гладковскому объявили подозрение по делу о коррупционной схеме по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК «Укроборонпром» с использованием ООО «Оптимумспецдеталь».

Правоохранители отмечают, что из-за его действий ООО «Оптимумспецдеталь» получало преимущества при заключении договоров с предприятиями «Укроборонпрома». По схеме поставили товаров на сумму около 165 млн грн. Но при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 млн грн — налог на добавленную стоимость, 23,57 млн грн — налог на прибыль.

Гладковский, по данным следствия, получал за это 50% от общей суммы прибыли участников схемы. 950 тысяч грн он получил только за одну такую сделку. В НАБУ уверяют, что подобных соглашений было больше. Следствие по ним все еще продолжается.

В феврале 2019 года журналисты из проекта Bihus.info опубликовали масштабное расследование хищений в оборонном комплексе Украины. По оценке расследователей, сумма, которую заработали на схеме расхитители, — по меньшей мере 250 миллионов гривен.

Как утверждают журналисты, к схеме причастны Игорь и Олег Гладковские. По их информации, Игорь Гладковский в 2015 году вместе с друзьями организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По коррупционной схеме государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Вторым участником схемы, кроме Игоря Гладковского, был его друг Виталий Жуков. Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор. По данным журналистов, он отвечал за «оформление документов».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.