20.04.2021
16:07
0
2434

На окраине Николаева «черные археологи» разоряют античное греческое поселение

После разоренного скифского кургана в с. Скобелево «черные археологи» взялись за объект, который находится на окраине Николаева, в Заводском районе города.

Видео незаконных раскопок на памятке национального значения «Дідова хата-1» на своей странице в Фейсбук опубликовал активист Илья Зелинский.

По словам И.Зелинского, к нему поступила информация от местных жителей, что «черные археологи» проводят «раскопки» последний месяц.

«Это не Первая мировая, и не брошенные окопы какие-то – это разрывают поселение греческое, античное, которое датируется после нашествия войск Зопириона, когда скифы и ольвиополиты выбили войска Александра Македонского. Собственно, тут после той значительной победы выдавались земли тем, кто принял бой, вошел в ополчение. Тут были усадьбы, была богатая вилла… духовный центр. Валяются черепки. Грабители ищут некрополь», – говорит Илья Зелинский.  

Кто ведет незаконные раскопки, активисту неизвестно. Но наглость, с которой проводятся раскопки на окраине Николаева, дает основание предполагать, что прикрытие у вандалов есть.

Как сообщалось ранее, на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Полиция возбудила уголовное производство и взялась охранять курган, ведется расследование. Технику (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывавшую курган, было передано на ответственное хранение. Но Казанковский райсуд уже второй раз отказал следователю в наложении ареста на нее.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.