15.04.2021
15:05
0
2780

Николаевского вымогателя, которого в феврале задерживал спецназ СБУ, суд оставил в СИЗО без права на залог

В четверг, 15 апреля, рецидивиста Юрия Богомяткова, которого в феврале по подозрению в вымогательстве задержал спецназ СБУ, оставили под стражей без права внесения залога.

Такое решение приняла судья Центрального суда Николаева Галина Подзигун, сообщает сайт "Новости N".

В ходе заседания прокурор сообщил, что сроки избранной ранее меры пресечения заканчиваются 17 апреля, и просил оставить Богомяткова под стражей.

В свою очередь адвокат Матвеев просил применить к Богомяткову более мягкую меру пресечения.

Сам Богомятков заявил, что он ранее не был судим.

- Я ранее не судимый. Я просидел, но вина не доказана. Я готов извиниться и пообещать, что я больше даже слова не скажу. Я готов за слова извиниться. Ни больше, ни меньше, - сказал он.

Богомятков просил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

-  Только не в тюрьму. Ну сколько можно? Я больше не могу, - сказал Богомятков.

В итоге судья приняла решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры — Богомятков до 15 июня останется в СИЗО без права внесения залога.

Напомним, как сообщали «Новости-N», спецназ СБУ задержал автомобиль Mazda 3 на Терновском кольце в Николаеве — все, кто в нем находился, были задержаны. Они подозреваются в совершении вымогательств на территории Николаевской области. В частности, вымогали 36 тысяч долларов США. У задержанных было изъято огнестрельное оружие: пистолеты ТТ и ПСМ.

В числе задержанных оказался и Юрий Богомятков, который приобрел «известность» в Николаеве после двух преступлений.

В 2013 году он с группой лиц в микрорайоне Северный насмерть забил битой 40-летнего водителя-дальнобойщика. Добычей преступников стали 700 евро, которые мужчина привез из рейса. Тогда суд приговорил Богомяткова, для которого это была уже вторая судимость, к 9 годам лишения свободы. Однако благодаря «закону Савченко», согласно которому день считался за два, он вышел на свободу досрочно.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу, по которой дело направили на рассмотрение в суд первой инстанции — оно продолжает рассматриваться и в настоящее время.

В октябре 2017 года в микрорайоне Северный Богомятков нанес 15 ножевых ранений николаевскому спортсмену Владиславу Гуртовенко. Подозреваемый скрывался от следствия несколько месяцев, однако вскоре был задержан и помещен в СИЗО, где провел в общей сложности 2,5 года.

Судебные заседания запомнились скандалами: Богомятков зашивал себе рот, вскрывал вены, резал шею, нецензурно выражался и угрожал другим участникам процесса.

Весной 2020 года судья смягчил меру пресечения, назначив Богомяткову залог в размере 50 тысяч гривен. В июне сумму залога внесли и Юрий Богомятков вышел на свободу.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.