14:20
1958
0
12.04.2021

Тупицкого не пустили на заседание КС, которое он сам созвал

Сотрудники Государственной охраны не пустили Александра Тупицкого в помещение Конституционного суда на специальное пленарное заседание, которое он созвал, из-за указа президента о его увольнении с должности судьи.

Об этом Тупицкий заявил в эфире телеканала "Прямой".

"(Пришел – ред.) для дачи объяснений судьям для принятия решения. Мы можем пройти? Нет? Вы срываете тогда заседание. Всем судьям разослано мое распоряжение о созыве заседания, оно опубликовано в прессе. Все знают об этом. Вы срываете заседание", - сказал Александр Тупицкий.

Охрана Тупицкого не пропустила, несмотря на то, что он заявлял, что на заседании должно быть тайное голосование относительно его отставке, и он хочет дать объяснения.

Тупицкий сказал, что если его не пускают, то он и дальше "остается судьей и главой КС". После этого он уехал.

Позже "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник сообщил, что Конституционный суд не собрался 12 апреля на спецзаседание, на котором должны были рассмотреть вопрос об увольнении с должностей судей КС Александра Тупицкого и Александра Касминина в связи с президентским указом.

По словам собеседника, спецзаседание не состоялось из-за отсутствия судей. Других подробностей он не сообщил.

Напомним, президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КС.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.