07.04.2021
10:10
0
2519

Фирмы-прокладки: ритуальные агентства, арендующие помещения в николаевских медучреждениях, берут деньги за услуги, которых не оказывают

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Коммерческие компании и частные предприниматели, арендующие помещения в моргах Николаева, берут средства за услуги, которые по факту оказывают работники медучреждений.

Об идет речь в расследовании Центра «Ритуальный передел: как зарабатывают похоронные фирмы Николаева».

В ходе расследования выяснилось, что морги практически всех николаевских медучреждений находятся в аренде у частных компаний, оказывающих ритуальные услуги. Для частников это дает не только рекламу и клиентов, но и дополнительный источник дохода. Он состоит в предоставлении так называемых постмортальных услуг. 

Оказывать такие услуги могут только квалифицированные медработники: врачи-патологоанатомы и санитары. Но ритуальные компании, работающие в моргах николаевских больниц и Бюро СМЭ, таких лицензий не имеют.

Тем не менее ритуальщики их оказывают как услуги по телу и взимая за них плату.
Например, в Николаевском областном Бюро СМЭ стоимость таких услуг составляет 1250 грн, в остальных моргах Николаева цена колеблется от 1500 до 1600 грн.

Квитанция, которую дают за данную услугу в Бюро СМЭ
Как выяснили журналисты, по факту данные услуги оказывают санитары моргов медучреждений, которых нанимают частники. Автор расследования пообщался с патологоанатомами нескольких медучреждений города, которые подтвердили существование данной схемы.

Такие квитанции дают в других медучреждениях Николаева

- Все знают, что ситуация эта не совсем прозрачная, но пока она устраивает всех. Санитарам моргов платят копейки, поэтому они всегда согласны подзаработать, выполняя, практически, свою  работу, - сообщил в разговоре врач-патологоанатом, пожелавший остаться неизвестным.


Также медик рассказал, что санитары берут за эту работу всего 100-200 грн. Львиную долю из 1250-1500 грн берет посредник.

Бывший главный внештатный патологоанатом Министерства охраны здоровья Украины Вячеслав Диброва сообщил, что эта услуга должна  оказываться для родственников бесплатно.

Похожего мнения придерживается и юристка из Киева Агия Загребельская. В 2015-2019 гг она работала государственной уполномоченной Антимонопольного комитета Украины и детально изучила работу национального рынка ритуальных услуг. В комментарии Центру она отметила, что в подобной ситуации потребители зачастую не знают, какой объем услуг должен предоставить бесплатно морг, а за какие они должны платить.

- В заблуждение вводит то, что сотрудники моргов по совместительству работают в ритуальной компании. В итоге потребитель платит за то, что должен получить бесплатно, - пояснила экспертка.


Чтобы урегулировать этот вопрос, в 2018 году в АМКУ разработали методические рекомендации исключающие подобные ситуации в будущем, но изменения в законодательство так и не были внесены.

 
 
 
 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.