Как живут глава Херсонской ОГА, глава облсовета и мэр Херсона: анализ деклараций

15:34
3599
0
31.03.2021

Почти все чиновники уже подали в НАПК ежегодные декларации о доходах и имущественном состоянии за 2020 год, в том числе — херсонские чиновники первого эшелона.

Depo.Херсон посмотрело декларации председателя Херсонской ОГА Сергея Козыря (вступил в должность с 1 марта), председателя Херсонского облсовета Александра Самойленко (вступил в должность 4 декабря 2020 г.) и Херсонского городского главы Игоря Колыхаева (вступил в должность 15 ноября 2020 г.).

Четыре человека в комнате на десять "квадратов"

Львиная доля дохода, которую получил председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь в 2020 году, согласно поданной декларации, — заработная плата: 655 897 грн. Также Козырь задекларировал подарки на 474 гривен и выплаты по профсоюзной линии — 500 грн. Доходы жены главы ОГА по прошлый год — 121 106 грн.

 

Сергей Козырь

У семьи председателя Херсонской ОГА есть немало недвижимого имущества, часть которого расположена на оккупированной территории Украины — в Донецке, где Козырь жил и работал до 2014 года. Недвижимостью в Донецке (жилой дом и земельный участок) Сергей Козырь владеет на правах совладения вместе с родителями. На жену Елену в оккупированном городе оформлены две квартиры площадью 45 и 64,17 кв. м. На жену также записано почти все недвижимое имущество семьи, расположенное на свободной территории: квартиры в городе Соледар Донецкой области (56 кв. м), в городе Павлоград Днепропетровской области (32,2 кв. м), а также — самая ценная недвижимость семьи — квартира в Киеве площадью 91,9 кв. м. Совладелицей этой квартиры также указана дочь супругов, Александра Козырь.

Квартиру в Киеве семья Козыря приобрела, когда он еще работал в Павлограде начальником участка шахтоуправления "Днепровское" "ДТЭК Павлоградуголь". Может, рассчитывал на трудоустройство в столице, когда участвовал в инициированной Офисом Президента Украины кадровой программе "Лифт", но судьба занесла его в Херсон.

Из недвижимости, которой владеет семья Козыря, непосредственно на него самого записана только квартира в Павлограде площадью 28,8 кв. м. А из недвижимости в Херсоне в декларации председателя ОГА указана только комната площадью десять квадратных метров как "место регистрации и проживания". В той же декларации Козырь указал в качестве членов семьи, живущих с ним, жену, дочь и сына. Остается надеяться, что они, все же, не ютятся вчетвером на 10 квадратных метрах.

Ездит Сергей Козырь согласно декларации на автомобиле Chevrolet Lacetti, который, как и большинство другого ценного имущества семьи, оформлен на его жену.

Наличными председатель Херсонской ОГА, как он указал, хранит 39 тысяч долларов. Других сбережений, средств на банковских счетах, корпоративных прав и финансовых обязательств у Козыря нет.

Все самое лучшее — жене

О главе Херсонского областного совета Александра Самойленко люди говорят, как об одном из самых богатых предпринимателей области, у которого есть интерес в сферах связанных с выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Но в его декларации указаны не очень большие заработки. Впрочем, есть сведения о довольно-таки серьезном имуществе.

 

Александр Самойленко

Согласно электронной декларации, Александр Самойленко как председатель областного совета заработал 41 236 грн. В прошлом году он работал на этой должности всего месяц, потому что был избран 4 декабря. До этого, с сентября, работал в должности заместителя председателя Херсонской ОГА и здесь заработал 167 317 грн. В обладминистрацию Самойленко пришел с херсонского Центрального рынка, директором которого работал с 2018 года. Говорят, что должность в областной власти получил благодаря дружбе с Сергеем Шефиром, помощником Владимира Зеленского.

 

В 2020 году заработная плата Самойленко как директора рынка составила 272 826 грн. Он также получил 97 658 гривен пенсии (председатель облсовета — бывший работник правоохранительных органов и имел право на "досрочную" пенсию по выслуге лет) и 26 тысяч грн дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Что касается последнего, то большинство ценных бумаг отчуждались в пользу предприятия ЮНИАС и Потребительского кооператива "Центральный-2018", где Самойленко является конечным бенефициарным владельцем.

Жена нынешнего главы облсовета Наталья Шейко, которая после назначения Самойленко в Херсонскую ОГА "унаследовала" его должность на Центральном рынке, получила 19 865 грн зарплаты по основному месту работы и 53 784 грн — за работу по совместительству в двух организациях. Как места работы жены по совместительству в декларации указаны Нижнеднепровское зверопромхозяйство Херсонского областного союза потребительских обществ, где по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, она и муж указаны как совладельцы, а также — Кооперативное предприятие ВЕГА, где Наталья Шейко — одна из учредителей.

Сейчас Наталья Шейко — еще и член Херсонского горисполкома.

В годовой декларации Александра Самойленко указаны 670 тыс. грн дохода от продажи движимого имущества, еще на 170 тыс. грн продала имущества супруга главы облсовета, но если сравнить эту декларацию и декларацию, которую Самойленко подавал в конце 2020 года в качестве кандидата на пост главы Херсонского облсовета, то непонятно, что именно супруги продали, потому что, судя по ежегодной декларации, имущества у семьи только стало больше.

В декларации Самойленко также указаны корпоративные права на ряд предприятий: ЮНИАС, Нижнеднепровское зверопромхозяйство Херсонского областного союза потребительских обществ, Потребительский кооператив "Центральный-2018". Они указаны как не переданные.

Семья председателя Херсонского облсовета уже несколько лет владеет недвижимостью в Херсоне и во Львове, а в прошлом году приобрела еще и дом и земельный участок в курортном населенном пункте Коблево (Николаевская область). В Херсоне это — дом площадью 468,1 кв. м, во Львове — дом площадью 384,2 кв. м, участок земли площадью 1000 кв. м и квартиру площадью 161,2 кв. м. Недвижимость в Коблево это — дом площадью 235,7 кв. м и земельный участок в 530 км. м. Вся эта недвижимость записана на Наталью Шейко. Сам Александр Самойленко формально владеет лишь земельным участком площадью 600 кв. м на территории оккупированного Крыма, возле города Алупка. Участок приобретен до оккупации полуострова — в 2008 году. Теперь оккупационная власть Крыма должна его отобрать, если только у Самойленко не найдётся российского гражданства, поскольку оккупанты запретили владеть землей на крымском побережье иностранцам.

Автопарк семьи председателя Херсонского облсовета — четыре автомобиля, два из которых оформлены на главу семьи, два — на жену. Супруги очень любит авто бренда Mersedes-Benz, к которому принадлежат три из четырех автомобилей. На Самойленко оформлены Hundai Tucson (приобретен в 2014 году) и Mersedes-Benz GLS350D4Matic (2016 г.), на Шейко — Mersedes-Benz S500 (2017 г.) и Mersedes-Benz S500 (2020 г.).

Что касается денежных активов семьи, то в декларации на мужа и на жену записано хранение долларовой наличности 150 тыс. долларов у Самойленко, 70 тыс. — у Шейко. Также указано, что Самойленко хранит наличными 40 тыс. евро и 130 тыс. грн. На счету в ПриватБанке он держит 137 тыс. 218 грн. В денежных активах Самойленко как дополнительный паевой взнос указаны 1,9 млн грн. Также председатель облсовета задекларировал золотые часы стоимостью 300 тыс. грн.

Нематериальных активов и финансовых обязательств, согласно сведениям в декларации, у чиновника нет.

Богатый наследник и заемщик сам себе

Общая сумма доходов Херсонского городского главы Игоря Колыхаева в 2020 году в соответствии с его электронной декларацией — 5 221 732 грн. Из этих доходов заработная плата на посту мэра — 18 289 грн, заработная плата как народного депутата Украины — 400 807 грн.

 

Игорь Колихаев

Наибольший удельный вес в доходах городского главы — дивиденды от его основного бизнес-актива — ООО "Продексим ЛТД". Это — более четырех миллионов гривен.

Также Херсонский городской глава получил наследство от пяти человек, которое в денежном эквиваленте составляет 517 731 грн. В декларации не указано, что это за наследство, но, скорее всего, это — земельные участки, которые он приобретает в собственность именно таким путем. О том, что Игорь Колыхаев получал в наследство именно земельные паи, писали и СМИ. Указывалось, что в 2019 году общая площадь полученной Колыхаевым таким образом земли составляла около 100 гектаров. По мнению авторов публикаций, имела место фактически покупка земли по цене, которая значительно ниже рыночной стоимости участков. При этом Колыхаев позиционирует себя противником введения в Украине свободного рынка сельскохозяйственной земли. В частности, 31 марта 2019 года во время принятия Верховной Радой законопроекта о рынке сельскохозяйственных земель, голосовал "против".

Живет Колыхаев в арендованном доме. Также в аренде два легковых автомобиля — Lexus LX 570 2016 года выпуска (стоимость 1 864 006 грн) и Volkswagen Tuareg 2019 года выпуска (стоимость 2 097 860 грн). Оба автомобиля арендованы в ООО "Украинская продовольственная корпорация". Эта компания, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, зарегистрирована в Херсоне по адресу: улица Канатная, 21/улица Сагайдачного, 41. По тому же адресу зарегистрированы фирмы, где Колыхаев является конечным бенефициаром. А среди учредителей этого ООО является Демьяненко Ирина Валентиновна, которая указана как учредитель ООО "Торговый дом "Продексим", конечным бенефициарным владельцем которого является Колыхаев.

Из недвижимого имущества мэр, которого знают как влиятельную фигуру в агробизнесе Херсонщины, имеет в собственности 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения в разных районах области.

Задекларированных сбережений у Игоря Колыхаева — 3,75 млн грн и 802 700 долларов США наличными, а также 365 112 грн на счетах в банках.

Херсонский городской глава — щедрый заемщик. В его декларации указаны 3,45 млн грн, которые он занял  ООО "Торговый дом "Продексим", 1,1 млн грн — ООО Торговый дом "Каховский райагрохим" и 110 572 грн — СООО "Птицевод". Правда, по странному стечению обстоятельств все эти предприятия указаны и декларации в пункте "Юридические лица, трасты или другие подобные правовые образования, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи".

Что касается финансовых обязательств, то в 2020 году Колыхаев уплатил 667 200 грн за аренду двух автомобилей связанной с ним фирме, а также — 860 тыс. грн за услуги по управлению своими корпоративными правами. Эти услуги ему предоставляет ФЛП Гурская Оксана Анатольевна, основной вид деятельности которой "Деятельность главных управлений (хед-офисов). Оксана Гурская, как физическое лицо-предприниматель, похоже, была зарегистрирована за четыре дня до того, как Колыхаев передал ей в управление корпоративные права.

Напомним, две новые квартиры и более миллиона наличными у матери: что задекларировал Геннадий Труханов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.