19.03.2021
19:11
0
2658

Суд отменил запрет распространения книги о Стусе

Апелляционный суд Киева отменил решение Дарницкого районного суда о запрете распространения книги «Дело Василия Стуса». 

Об этом  сообщает hromadske.ua.

Запрет отменили на распространение книги и упоминания о депутате, кроме одной фразы: «... Была ли возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук».

Как пояснил нам Сергей Глотов, адвокат издательства Vivat, издающего эту книгу, суд хотя и признал эту фразу недостоверной, она может оставаться в книге и запрета на распространение нет.

«В случае же, если другая сторона потребует изъятия этой фразы из книги, они должны подавать кассационную жалобу или инициировать новый процесс в отношении уже этого предложения», — сказал Глотов.

В издательстве говорят, что ожидают полного текста решения.

«Суд удовлетворил все исковые требования издательства Vivat и Кипиани, кроме части относительно одной фразы. Мы должны получить полное разъяснение решения, чтобы понять, что в дальнейшем будет с книгой», — сказала нам представительница Vivat Екатерина Аврамчук и добавила, что в ближайшее время они опубликуют свою позицию.

Журналист и автор книги Вахтанг Кипиани доволен таким решением и назвал его победой. Говорит, что оно наконец «расставляет определенные точки в этой истории».

«Там есть одно предложение, мы еще будем смотреть. Но главное — все, что здесь написано, — правда и критическое осмысление прошлого — разрешено именем Украины. Медведчук был недостойным человеком в деле Василия Стуса, он не помогал и не защищал своего клиента. Здесь мы можем сказать, что Стус в этом процессе победил», — сказал Кипиани.

Напомним, в октябре м2020 года Дарницкий районный суд Киева обязал автора книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани и издательство "Виват" удалить из произведения информацию о председателе политсовета партии "ОПЗЖ" Викторе Медведчуке и запретить распространение печатного тиража до устранения нарушения неимущественных прав Медведчука.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.