15.03.2021
15:09
0
2123

Ипотека Зеленского: банки предлагают условия ипотеки, отличные от условий Кабмина

Инициированная президентом Владимиром Зеленским программа "Доступная ипотека 7%" работает уже две недели. Однако банки-участники госпрограммы по компенсации ставки ипотеки до 7% годовых,  имеют разные требования к заемщикам и жилью.

Об этом сообщает Экономическая правда.

В Ощадбанке информируют, что от льготных 50 квадратных метров жилья, на которые распространяется низкая ставка, необходимо вычесть площадь имущества, которое уже находится в собственности заемщика и членов его семьи. Остальная площадь квартиры будет оплачиваться по ставке банка, которая на текущий момент достигает почти 13%.

В то же время, условия правительства гласят, что заемщиком может быть гражданин Украины в возрасте до 50 лет, не имеющий в собственности жилья площадью более 50 квадратных метров.
В Кредобанке говорят, что заемщику будет отказано в льготной ипотеке при наличии любой недвижимости в собственности. Даже если это маленькая доля в старой приватизированной квартире.

В Укргазбанке и банке Глобус пояснили, что для согласования выдачи кредита официальный доход заемщика должен составлять не менее 23 тысяч гривен в месяц, в ОТП банке - более 50 тысяч гривен, в зависимости от условий.

В Приватбанке берут больший первоначальный взнос, чем предусмотрено условиями - 25% вместо 15%. Кредобанк - 20% вместо 15%.

Наконец, отдельные банки сообщили, что работают только со вторичным рынком недвижимости.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.