04.03.2021
18:12
0
3376

После расследования Центра АМКУ начал проверку тендеров на разработку земельного кадастра в Николаеве

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Южное межобластное отделение Антимонопольного комитета начало проверку девяти закупок по разработке геопортала градостроительного кадастра Николаева на наличие нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Общая сумма тендеров, которые проверяют антимонопольщики - почти 6 миллионов гривен. 

Об этом свидетельствует ответ АМКУ на обращение юристов проекта "Тисни" (Bihus.Info) и репортеров Центра журналистских расследований.

Напомним, в расследовании “IT-авторитеты” Центр рассказывал, что николаевский кадастр обошелся в разы дороже, чем большинству других городов. Ресурс для открытого онлайн-доступа к градостроительной и земельной документации Николаева создавали на базе программного обеспечения киевской IT-компании “Софтпро+”. Однако договора на 18 миллионов заключили с ее николаевским партнером ООО “Зем-Юр-Центр”. Собственницей компании оказалась Елена Бредихина - жена экс-начальника земельного управления Николаевского горсовета Сергея Бондаренко, который уволился накануне публикации расследования Центра.

В 80% случаев конкурентами на тендерах управления архитектуры и управления земельных ресурсов Николаевского горсовета выступали ЧП “Софтро+” и его директор ФЛП Андрей Черин, которые по факту и являлись исполнителями заказа. Также отметим, что "Зем-Юр-Центра" нет в Реестре производителей и распространителей программного обеспечения.

Если АМКУ подтвердит нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, участники этих тендеров получат штрафы и запрет на 3 года участвовать в публичных закупках.

Напомним, Антимонопольный комитет начал расследование, как департамент ЖКХ проводил конкурс на управляющую компанию в Николаеве. О том, как фирма-победитель «Місто для людей Николаев» в разы подняла цены на обслуживание многоквартирных домов и не выполняла работы, Центр рассказывал в расследовании “Город для чиновников”.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.