15:10
2373
0
03.03.2021

Из-за долга в 7 тысяч гривен остановились насосы Вилковской вакуумной канализации, построенной за грантовые деньги ЕС

Насосы новой вакуумной канализационной станции в Вилково Одесской области выключили из-за долгов «Горводоканала» за электроэнергию.

Об этом сообщает СПЕЦКОР.

В водоканале журналистам порекомендовали обратиться в городской совет, который, вроде бы, должен выделить деньги на погашение долга за электроэнергию в 7 тыс. грн. Мэр города Матвей Иванов утверждает, что горводоканал просто должен заплатить, а горсовет не имеет рычагов влияния на ситуацию. 

Напомним, в 2013 году на проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайского регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» Европейский союз выделил для  Вилково грант в сумме 4,4 миллиона евро.

Работы по реконструкции были завершены в декабре 2017 года. После чего, вся система сооружений, вместе с электронным мониторингом, была передана в управление КП «Вилковский горводоканал» городского совета.

Напомним, в апреле 2019 Приморский суд Одессы позволил следователям доступ к документам, которые касаются реконструкции канализационных очистных сооружений города Вилково Одесской области.

Правоохранители подозревали в заговоре и махинациях с целью завладения бюджетными средствами должностных лиц заказчика - департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА, подрядчика - ООО «Полимерконструкция ЛТД» и технадзор в лице госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных субъектов».

О том, как проходило освоение европейского гранта можно прочитать в расследовании Центра Грант - в канализацию.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.