18:11
2648
0
01.03.2021

Дело против Татарова могут закрыть сегодня - суд не продлил сроки расследования

Шевченковский районный суд Киева отказался продлевать сроки досудебного расследования в деле о квартирах Нацгвардии, фигурантом которого является замглавы Офиса президента Украины Олег Татаров.

Уже сегодня следователи должны либо составить обвинительный акт, либо закрыть дело, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на адвоката другого подозреваемого, бывшего народного депутата и главу корпорации «Укрбуд» Максима Микатася.

«В четверг (25 февраля - ред.) один раз суд уже не продлил сроки. Но почему-то в пятницу следователь Службы безопасности Украины и заместитель генпрокурора повторно подали ходатайство на продление. Сегодня им вдруг отказали. Почему они подали второй раз - непонятно, поскольку закон не предусматривает право повторного обращения в суд с одним и тем же вопросом », - отметил Артур Габриелян.

Следствие мотивировало просьбу продлить сроки проведением экспертизы по делу. По словам Габриеляна, 25 февраля против не выступала ни одна из сторон, в частности защита Татарова. Но суд отказал следствию.

Правоохранители повторно обратились с такой просьбой. Но 1 марта другая судья также отказала в продлении, объяснив это тем, что не может вынести решение, которое будет противоречить предыдущему.

В то же время на рассмотрении суда находятся жалобы двух фигурантов на подозрения: Татарова и эксперта Константина Дубоноса (оценивал убытки от обмена квартир, подозревается в получении взятки от Татарова - ред.).

Эксперты Центра противодействия коррупции считают, что даже если в деле появится обвинительный приговор, а адвокаты смогут ознакомиться с материалами, оно все равно рассыплется в суде, поскольку его незаконно забрали у НАБУ и САП во время досудебного расследования. А только прокуроры САП могут представлять обвинение в коррупционных делах.

В ЦПК также считают, что Офис генпрокурора умышленно сливал дело, обращаясь с просьбой о продлении расследования в Шевченковский райсуд, хотя это дело подсудно Высшему антикоррупционному суду.

«Прокуроры Венедиктовой незаконно сливали дело, просили продлить расследование в Шевченковском суде, хотя дело полностью подсудно Антикоррупционному. Они пытались вывести дело из-под Антикорсуда», - напоминают антикоррупционеры.

В Центре противодействия коррупции считают решение суда реакцией власти на протесты украинцев против незаконного осуждения одесского активиста Сергея Стерненко и произвола в правосудии.

«Это жест Зеленского, от имени которого все делалось, Ермака, Татарова, Венедиктовой, которые демонстрируют свое отношение к возмущению украинцев», - говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении во взяточничестве Олегу Татарову. Согласно данным директора НАБУ Артема Сытника, Олег Татаров, будучи юристом Укрбуда, вместе с владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа эксперту Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

Офис генерального прокурора поздно вечером 23 декабря изменил подследственность дела Татарова, забрав ее у Национального антикоррупционного бюро и передав Службе безопасности. Из-за этого заседание ВАКС о мере пресечения Татарову переносили дважды.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.