13:11
1958
0
01.03.2021

Украинским врачам приходится выкидывать часть вакцины из-за негерметичной упаковки

Медикам приходится утилизировать неиспользованные дозы вакцины Covishield из-за особенностей хранения препарата.

Об этом пишет The Village.

Инфекционистка Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко рассказала о ряде проблем. Наиболее распространненой из них является флакон, его нельзя хранить открытым больше шести часов, поэтому если за это время его не удастся использовать, то по инструкции вакцину нужно утилизировать.

— В первый день вакцинировали 54 человека, 6 доз утилизировали, — рассказала она.

В Минздраве ответили, что не против приминения неиспользованных доз в ампуле для пациентов, который не подпали под первую волну вакцинации. Специально для мобильных бригад будут написаны инструкции, кого можно вакцинировать неиспользованными дозами.

— Если у вас есть несколько желающих, и у вас остались, например, три дозы, мы определяем приоритетность: сначала это будет возраст старше 80 лет. Если таких пациентов несколько - первым будет тот, кто имеет сопутствующие заболевания, — объяснил председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Напомним, Министерство здравоохранения в Украине в понедельник, 22 февраля, зарегистрировало COVID-вакцину CoviShield  компании AstraZeneca для экстренного медицинского применения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.