Поддержать проект 
14:38
3300
0
20.02.2021

Мосгорсуд оставил в силе решение о лишении свободы Алексея Навального, несмотря на требования ЕСПЧ

Мосгорсуд 20 февраля оставил в силе решение Симоновского суда Москвы отправить в колонию общего режима оппозиционного политика Алексея Навального, заменив ему условный срок на реальный по уголовному делу 2014 года.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

При этом Мосгорсуд зачёл в срок отбывания наказания время, которое Навальный провёл под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015 года, а также месяц в СИЗО «Матросская тишина». С учётом этого, оппозиционер будет находиться в колонии около 2 лет и 5 месяцев, а не 2 года и 8 месяцев, как следовало из решения Симоновского суда.

Навальный прокомментировал решение Мосгорсуда:

– Полтора месяца скинули — уже нормально.

Адвокат Ольга Михайлова сообщила журналистам, что Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты Навального об освобождении в качестве обеспечительной меры на основании решения Европейского суда по правам человека, передает ТАСС.

– В ходе заседания нами было заявлено ходатайство об освобождении Навального на основе решения ЕСПЧ, который ранее задействовал правило 39 об обеспечительных мерах и потребовал на основании этого немедленно освободить его. Судья сказал, что даст оценку этому ходатайству и вынесет по нему решение в совещательной комнате. Очевидно, что он его отклонил, - сказала Михайлова.

По ее словам, по сути, Россия отказалась выполнить решение ЕСПЧ, что бывает редко, так как она выполняет их правила.

Напомним, осужденный за нападение на активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин получил новый приговор по делу о массовых беспорядках под зданием Олешковского районного совета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.