СНБО ввел санкции к Медведчуку и Марченко

18:30
2736
0
19.02.2021

Совет национальной безопасности и обороны Украины включил политика Виктора Мдведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания совета.

В целом СНБО ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту «Киев — Москва». Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Санкции введены против граждан Украины Виктора Медведчука, Наталии Лавренюк и Оксаны Марченко, а также против граждан РФ Константина Вацковского, Виталия Донченко, Сергея Лисогора, Александра Маслюка, Михаил Попова.

Санкции вводятся на все имущество, которое есть в подчинении у господина Медведчука", - сказал он.

Секретарь СНБО уточнил, что санкции введены из-за финансирования терроризма.

В то же время Алексей Данилов ответил журналистке, которая спросила, будет ли работать телеканал «1+1», потому что его долей владеет Оксана Марченко. Он отметил, что канал продолжит работать, просто доля жены Медведчука будет под арестом — ее нельзя продать, нельзя ею пользоваться, закладывать.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против Тараса Козака — народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и соратника Виктора Медведчука. Под санкции попали и восемь компаний, которые владеют телеканалами ZIK, «112 Украина» и NewsOne.

В Офисе президента заявляют, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования из России.

Ранее Центр писал, что Порошенко стал владельцем телеканала «Прямой»

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.