17:04
2739
0
18.02.2021

Из более чем 700-т самостроев, выявленных в 2020 году в Одессе, демонтированы пока только 6

За 2020-й год Одесский ГАСК выявил более 700 объектов самовольного строительства – шесть из них уже демонтированы.

Об этом 18 февраля сообщил глава ГАСКа Александр Авдеев, отчитываясь о проделанной работе ведомства за прошлый год, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Например, вопиющий случай самовольного строительства был зафиксирован по Екатерининской, 49 (заказчик строительства – Обслуживающий кооператив “Экодом”). Там начинали строить объект общественного назначения с офисными помещениями и апартаментами. Во время проверки были зафиксированы многочисленные нарушения. В настоящее время работы остановлены. На проектировщика и заказчика наложены штрафы.

Нарушения были зафиксированы и при строительстве объекта на Рыбачьей балке, 1-Г. Там под видом строительства жилого дома на две семьи задумали многоквартирный дом. ГАСК требует демонтировать самовольные объекты и отменить градусловия и ограничения.

Незаконно захватили придомовую территорию на Академика Королева, 102. У заказчика строительства не оказалось документов о праве собственности или пользования указанным земельным участком.

Самовольное строительство затеяли и на прибрежной территории по улице Черноморского казачества, причал 195 (адрес по реестру вещных прав: площадь Ярмарочная, дом без номера, причал 194). Никаких сведений о регистрации разрешительных документов для работ по этому адресу нет. По факту самовольного строительства данные внесены в ЕРДР.

Александр Авдеев также добавил, что на сегодняшний день наложен арест на земельный участок под Дачей Маразли. Как известно, памятник архитектуры оказался под угрозой разрушений из-за намерений возвести там многоквартирный жилой комплекс.

Также добавим, что недавно горисполком утвердил алгоритм демонтажа незаконных объектов, благодаря чему уже снесено шесть нахолстроев по следующим адресам:

  • улица Екатерининская, 19;
  • переулок Воронцовский, 1;
  • улица Генерала Петрова, 2;
  • улица Жуковского, 23;
  • проспект Шевченко угол Академической, 11а
  • переулок Волжский, 8.

Напомним, в 2020 году строительную отрасль начали реформировать – в марте правительство ликвидировало Государственную архитектурно-строительную инспекцию, и вместо этого создало три новых органа. С марта прошлого года до сих пор ГАСК не может проводить проверки и предпринимать меры в рамках законодательства. В то же время, за три месяца, с января по март 2020-го, ГАСК успел провести 141 проверку, выдать 257 предписаний, наложить штрафов на 3,1 млн грн, из которых в бюджет заплатили 2,4 млн грн.

 

Напомним, херсонская полиция расследует снос здания, принадлежавшего депутату горсовета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.