18.02.2021
15:07
0
2371

На археологические исследования разграбленного скифского царского кургана на Николаевщине нужно около 21 млн грн

Николаевские археологи рассказали, когда начнут исследование разграбленного скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района, сообщают "Николаевские новости" со ссылкой на  «Суспільне».

Научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов говорит, что понадобится более 21 миллиона гривен. В госбюджет таких денег не заложили, но чтобы спасти уникальный памятник, археологи все же попытаются начать исследование весной. Работы продлятся несколько месяцев.

«Мы направили письма-обращения от инициативной группы ученых и общественных активистов, заручившись поддержкой областной власти, к руководству страны. Просим выделить деньги на исследования кургана из фондов субвенции», - сказал Александр Смирнов.

В свое время археолог Борис Мозолевский объединил пять крупных курганов у села Скобелево в одну группу и идентифицировал, что это царские курганы, которым около 2,5 тысячи лет. Это период до начала войны между македонским войском Филиппа ІІ, отца Александра Великого, и скифским войском царя Атея.

«Мозолевский был не только практикующим археологом, но и теоретиком. Археологи не могут дать характеристику кургана, пока не начнут раскопки. А Мозолевский смог разработать собственную уникальную методику их исследования на основе визуального метода. Он без раскопок мог отличить царские курганы от других», - говорит Александр Смирнов.

Научный сотрудник Института археологии НАН Украины Кирилл Горбенко привел пример, что в таком же царском кургане, только вдвое меньше, Борис Мозолевский нашел золотую скифскую пектораль.

«Как в 2021 году на исследования кургана Висунской группы, так и пятьдесят лет назад на раскопки Толстой Могилы на Днепропетровщине не планировали выделять деньги. Если бы не настойчивость, авторитет, профессионализм и интуиция Мозолевского, не было бы в Украине скифской пекторали - находки мирового масштаба», - рассказал Кирилл Горбенко.

Будут ли громкие находки под Казанкой, покажет время. Но есть убеждение, что именно там были спрятаны от людского ока несметные сокровища скифских царей.

Напомним, археологи оценили ущерб, нанесенный "черными копателями" скифскому кургану на Николаевщине в сумму около 151 млн грн.

Как сообщалось ранее, на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Полиция возбудила уголовное производство и взялась охранять курган, ведется расследование. Технику (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывавшую курган, было передано на ответственное хранение. Но Казанковский райсуд уже второй раз отказал следователю в наложении ареста на нее.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.