14:06
2381
0
16.02.2021

Газовые сети Николаева перед инвентаризацией проверит специальная комиссия

В Николаевском горсовете создадут временную контрольную комиссию с участием депутатов, представителей «Николаевгаза» и чиновников для инвентаризации всех существующих газовых сетей. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ в понедельник, 15 февраля, передает корреспондент СВIДОК.info.

По словам заместителя главы комиссии Александра Ковтуна, на протяжении 60 дней контрольная комиссия должна выявить все газовые сети в городе и предоставить список имущества депутатам. Кроме того, члены вышеуказанной комиссии представят на суд депутатов основания для передачи в свое время «Николаевгазу» части коммунальных сетей.

«Речь идет лишь о создании комиссии и инвентаризации сетей, которые с 1998 по 2013 год были переданы «Николаевгазу». Насколько я понимаю, у нас уже вышел срок договора, по которым были переданы коммуникации, поэтому нам нужна эта инвентаризация для переподписания договора», - отметил Ковтун.

В свою очередь, главный инженер «Николаевгаза» Алексей Рубский заверил, что инвентаризация сетей – решение неплохое, однако на его пути ждет множество подводных камней.

«Инвентаризировать – это прекрасно. Мы будем участвовать по призыву горсовета в данной комиссии. Естественно, некоторые запросы меня затрудняют. К примеру, скажите свои газовые сети. Их передавал нам горсовет решением сессии, оснований я б тут в принципе не определял бы. Технических экспертов, я так понимаю, по газовой сфере у вас нет. Я уже приводил пример - это как отделить полчеловека от человека и заставить их функционировать. Теоретически это невозможно. Не все понимают риски, которые могут появиться. Если речь идет о создании отдельного коммунального предприятия, то вы должны понимать, что тариф будет не 1,79 грн, а 9 грн., потому что обслуживать пару км газопровода в своих сетях невозможно. Это нужно создание ХЗ, КПО и т.д. Мало того, вы не берете в учет технологические потери газа. Есть же не только газопроводы, но и сооружения на них. На каждое закладывается определенный объем потерь, технологический газ, который будет вам автоматически насчитываться», - отметил главный инженер.

Кроме того, специалист предостерег о том, что в случаи возврата части газовых сетей городу для возможности получения аренды горсоветом, компания будет просто вынуждена увеличить тариф.  

Тем не менее, Алексей Рубский заверил в готовности предоставления сотрудников предприятия для участия в комиссии.

После небольшой дискуссии, в том числе с участием представителя общественного совета по вопросам ЖКХ, депутаты все-таки поддержали необходимость создания контрольной комиссии.

Напомним, фиксированная цена на газ для для населения будет действовать до конца марта.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.