17:39
127
0
15.02.2021

Какие задачи решает бизнес-логистика кроме перевозки грузов? Рассказывает президент “Евротерминала” Павел Лисицин

Коммерческая, или бизнес-логистика - сфера, которая охватывает все этапы движения товаров от поставщика к покупателям. О нюансах этой отрасли рассказывает Лисицин Павел Владимирович, президент крупной логистической компании “Евротерминал”. По его словам, правильная настройка логистических процессов необходима предприятиям, чтобы не простаивать в работе, не терять деньги и своевременно поставлять свою продукцию или услуги потребителям.

Павел Лисицин выделяет следующие основные задачи бизнес-логистики:

  • закупки товаров, материалов или комплектующих
  • организация сбыта
  • складское хранение
  • комплектация, упаковка и маркировка продукции
  • транспортировка грузов
  • отслеживание движения товаров
  • таможенное оформление

Все эти задачи компания может взять на себя, либо поручить подрядчику. Логистические компании могут брать на себя как определенные узкие вопросы (к примеру, услуги транспорта или организацию хранения), так и предоставлять комплекс услуг. В настоящее время наблюдается стремительный рост логистических компаний. Это связано с сокращением роли дистрибьюторов на рынке. Все больше производителей предпочитают брать на себя доставку продукции покупателям.

Современный рынок бизнес-логистики в Украине

Павел Лисицин рассказывает, что в Украине наибольший спрос на услуги именно в области транспорта (в том числе, международных перевозок). Это связано с тем, что большинство клиентов ассоциируют само понятие логистики именно с транспортными услугами. Вторая причина - то, что многие процессы (такие, как сбыт, закупки, хранение и т.д.) предприятия предпочитают решать своими силами. При этом далеко не все компании владеют собственным грузовым транспортом, поэтому предпочитают отдавать грузоперевозки на аутсорс.

Основная цель бизнес-логистики - как можно более рационально организовать доставку грузов, с соблюдением сроков и минимальными расходами. Чтобы достичь наилучших результатов в этом, все больше логистических компаний предлагают своим клиентам комплексные услуги. Лисицин Павел приводит в качестве примера компанию “Евротерминал”, которая берет на себя такие задачи, как перевозки различными видами транспорта, обработка грузов, помощь с таможенным оформлением.

Что нужно сделать, чтобы наладить бизнес-логистику?

  1. Определить параметры эффективности логистов. Павел Лисицин утверждает, что для контроля процессов необходимо четко определить допустимые транспортные расходы, сроки, а также заложить возможные риски.
  2. Определить приоритеты. Любой предприниматель хорошо знает, что невозможно сделать что-либо быстро, качественно и дешево. Необходимо изначально определить, что важнее - сэкономить или уложиться в сжатые сроки.
  3. Внедрить систему контроля. Лисицин Павел рекомендует пользоваться всеми возможностями автоматизации - системами управления, программами для отслеживания грузов и прочими доступными новшествами. Для более четкой и отлаженной работы всегда стоит стремиться сократить влияние человеческого фактора на бизнес-процессы.

На правах рекламы

материалы по теме