19:29
2490
0
10.02.2021

Экс-вице-губернатору Николаевщины Романчуку вручили обвинительный акт по более «мягкой» статье

Прокуратура на заседании в Центральном райсуде Николаева 10 февраля вручила бывшему замглавы Николаевской облгосадминистрации Николаю Романчуку новый обвинительный акт – вместо получения взятки ему теперь вменяют злоупотребление влиянием.

Об этом сообщает "Преступности.НЕТ".

Прокурор сообщил, что в ходе рассмотрения дела гособвинение пришло к выводу, что Романчук не является субъектом преступления по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса, поскольку в его полномочия не входили возможности по выдачи разрешений на разработку ископаемых, поэтому прокуроры составили новый обвинительный акт – бывшему первому замглавы ОГА вменяют теперь совершение преступления по части 2 статьи 369-2 УК – злоупотребление влиянием, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Суд разъяснил Романчуку, что с этого момента ему нужно будет защищаться от нового обвинения.

– Я не коррупционер теперь? – спросил Романчук.

В ответ ему суд кратко объяснил, что это похожая разновидность преступления, а санкция статьи предусматривает более мягкое наказание. Судья Владимир Алейников в шутливой форме пояснил: «коррупционер, но менее влиятельный».

Адвокаты Романчука изначально были готовы ознакомиться с новым обвинительным актом в течение часа, но суд посчитал, что лучше дать для этого больше времени, чтобы полностью обеспечить право на защиту.

В итоге в заседании огласили перерыв до начала марта.

Напомним, в июне 2016 года в Николаеве при попытке получения взятки задержали первого заместителя председателя областной госадминистрации, Героя Украины Николая Романчука. По версии правоохранителей, николаевский чиновник требовал от бизнесменов 90 тысяч американских долларов за помощь в получении разрешения на оборудование карьера по добыче известняка.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.