13:37
2522
0
05.02.2021

Острая зубная боль: что делать и куда бежать

Когда человек испытывает острую зубную боль, ему кажется, что на него падает небо. Первая мысль — срочно к врачу! Но что если на дворе ночь или ближайшая стоматология в киеве или вашем городе, до которой нужно добираться два часа на перекладных? 

Тогда в ход идет все — чесночные примочки, красные нитки и прочие абсурдные народные средства. Но есть и проверенные врачебные способы унять боль в зубе. О них нам рассказали стоматологи клиники “Добробут”.

Почему “психует” зуб

Первым делом — очистите ротовую полость. Боль может быть вызвана попаданием пищи в дырку в зубе, где оголился нерв. Далее — прополоскайте рот теплым соляным раствором. И поскольку зубную боль не унять народными средствами, вам все же придется выпить болеутоляющее. Таблетка не устранит причину, но приступ снимет.

То, насколько быстро боль затихнет, и можно ли в это время принимать пищу безболезненно, зависит от того, какой недуг вас тревожит. 

При кариесе болевые ощущения возвращаются во время жевания, но если воспалилась пульпа, боль вернется, как только закончится действие анальгетика.

“Пульпит характеризуется приступообразной болью во всей челюсти, которая усиливается ночью. А если причиной дискомфорта стал зуб мудрости, решивший, что ему пора появиться на свет, боль будет усиливаться только во время открывания рта и при глотании, опухнет десна”,- отметили в “Добробуте”. 

На некоторое время успокоить зуб поможет холодный компресс, приложенный к щеке. Но ни в коем случае не прикладывайте грелку (тепло)— это усугубит гнойный процесс в десне и состояние человека только ухудшится.

Когда идти к стоматологу

По возможности на следующее же утро, если боль настигла вас ночью. Причем не имеет значения, какая — ноющая, острая, реакция на холодное, редкое “постреливание”. В норме десна может болеть только после удаления зуба, имплантации и других стоматологических манипуляций. В остальных случаях это — стоматологическая проблема. 

Существуют довольно серьезные заболевания, требующие неотложной помощи, например, периостит челюсти (флюс), при котором воспаляется надкостница и гной распространяется по смежным тканям молниеносно. 

Нельзя самостоятельно вскрывать гнойник! Чем быстрее вы сядете в кресло к стоматологу, тем больше шансов сохранить здоровыми все 32. 

На правах рекламы

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.