04.02.2021
18:07
0
4356

Подыграли нефтетрейдерам: городская власть помогла узаконить нелегальную АЗС

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Владельцы скандальной авто-заправочной станции сети “ОККО” в Лесках, которая была построена с нарушениями безопасности в районе газопровода, оформили право собственности на свое имущество. Решением исполкома Николаевского городского совета АЗС был присвоен почтовый адрес.

Об этом свидетельствует выписка из реестра недвижимости Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Право собственности на АЗС общей площадью 173 квадратных метра расположенной по адресу ул. Генерала Карпенко, 53г было оформлено на  ООО «Оверти» в январе.

Собственность ООО "Оверти" в Николаеве. Выписка из реестра недвижимости Украины

А месяцем ранее исполком Николаевского городского совета сделал собственникам новогодний подарок  - присвоил АЗС почтовый адрес.

ЗС на улице Генерала Карпенко находится, по сути, незаконно. Кроме того, что она расположена в непосредственной близости от газопровода среднего давления, что противоречит нормам безопасности. Фирма не имеет прав на земельный участок, на котором возведена заправка.

Напомним,в 2016 году депутаты Николаевского горсовета прекратили действие договора аренды земельного участка в 26 га, которая была выделена ООО «Оверти» под строительство станции техобслуживания годом ранее. Однако вместо СТО построили АЗС.

ООО «Оверти»  оспаривало в суде решение Николаевского городского совета. Однако все три судебные инстанции подтвердили незаконность строительства АЗС.

Более того, по факту внесения чиновниками управления градостроительства и архитектуры заведомо неправдивых сведений в официальные документы в полиции открыли уголовное производство.

Как оказалось, ни опасное «соседство» с газопроводом, ни отсутствие земли, ни решения судов, ни даже уголовное производство не помешало ООО «Оверти» оформить в собственность скандальную АЗС. 

Примечательно, что во время предвыборной кампании Александр Сенкевич заверял, что городская власть никак не может повлиять на то, чтобы фирма «Оверти» убрала незаконную АЗС и вернула землю городу.

Напомним, ранее Центр уже сообщал о злоупотреблениях к которым прибегали нефтетрейдер "ОККО" для получения земли под АЗС. В Николаеве местным жителям пришлось силой защищать территорию, чтобы остановить строительство автозаправочного комплекса возле их домов в микрорайоне Соляные. Конфликт между жителями и бензиновым гигантом «ОККО» продолжался несколько лет и закончился победой горожан. 
 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.