Замначальника Николаевского отделения АМКУ суд освободил от наказания за взяточничество

17:06
2600
0
02.02.2021

31 декабря 2020 Центральный райсуд Николаева освободил от уголовной ответственности за вымогательство и получение взятки заместителя председателя Николаевского областного отделения АМКУ Павла Тымкива. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, пишут "Наші гроші".

Дело против Павла Тымкива правоохранители открыли почти шесть лет назад - в феврале 2015-го. Сначала действия должностного лица рассматривались по ч.3 статьи 368 УК «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», занимающим ответственное положение сопряжено с вымогательством неправомерной выгоды. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В декабре 2020 года, накануне закрытия производства против Тымкива, прокурор изменил статью на более «легкую» - ч.1. статьи 190 УК «Мошенничество», максимальное наказание по которой - три года лишения свободы.

Как отмечается в тексте постановлений и Центрального райсуда г. Николаева, в течение декабря 2014 года - января 2015 первый заместитель председателя Николаевского областного отделения АМКУ вступил с директором ООО «Прок-М» «в внеслужебные отношения»: неоднократно вызывал ее к себе, организовывал встречи-беседы с главой Николаевского областного отделения АМКУ Виталием Харченко по рассмотрению в АМКУ дела ООО «Прок-М».

Тымкив уверил Журавлеву, что территориальное отделение установило четыре нарушения «Прок-М» закона «О защите экономической конкуренции», что влечет за собой штраф по 68 000 гривен за каждое нарушение. Также фирму включат в реестр субъектов хозяйствования, нарушивших законодательство в виде антиконкурентных согласованных действий. Это сделает невозможным участие «Прок-М» в публичных закупках на следующие три года.

Одновременно Павел Тымкив сообщил директору «Прок-М», она может избежать этих последствий для фирмы, если передаст ему 40 000 гривен.

Как говорится в тексте постановления Апелляционного суда Николаевской области от 2 декабря 2015 года материалы дела уже тогда содержали достаточно доказательств, Павел Тымкив «обоснованно подозревается в совершении данного умышленного тяжкого преступления». Имеются заявления директора «Прок-М» Елены Журавлевой о вымогательстве и получении Тымкивым «неправомерной выгоды» двумя частями - сначала 8000 гривен, потом 32 000 гривен, о его средствах конспирации.

У следствия также были показания жены Тымкива Татьяны Гуцуляк, которая в день получения взятки после окончания рабочего времени около часа ожидала с мужем в автомобиле возле админздания АМКУ. Затем по просьбе мужа забрала пакет из картонной коробки, которая находилась у входа в отделение и положила его на заднее сиденье автомобиля. Во время остановки авто сотрудниками полиции, по информации других свидетелей, Тымкив пытался избавиться от пакета с деньгами, выбросив их из автомобиля. Однако во время обыска и освещении ультрафиолетовой лампой на ладонях и одежды замглавы областного отделения АМКУ и его жены обнаружены следы химического вещества зеленого цвета.

По решению следственного судьи Центрального райсуда г. Николаева от 26 марта 2015 года, которую оставил в силе Апелляционный суд Николаевской области, Тымкива некоторое время держали под стражей с возможностью выйти под залог в 243 600 гривен.

Ему была уведомлено подозрение в получении неправомерной выгоды с использованием служебного положения "за непринятие мер к наложению на ООО «Прок-М» значительных сумм штрафов и за невключение ООО в соответствующий реестр АМКУ».

Следует отметить, что в декабре 2014 года админколегия Николаевского областного АМКУ действительно начала рассматривать дело о «наличии в действиях ООО «Прок-М» и предприятия объединения граждан «Домалат» ОО «Центр помощи инвалидам на селе» признаков совершения антиконкурентных согласованных действий» во время тендеров, которые проводились в феврале 2014-го. По ним «Прок-М» получил четыре подряда по поставке кисломолочных продуктов для учебных заведений Очаковского горсовета почти на миллион гривен.

18 августа 2015-го админколегия решила, что нарушения в ходе торгов имели место. За искажение результатов аукционов АМКУ оштрафовал «Прок-М» и его конкурента на 68 000 гривен с участника за каждый лот.

Чтобы избавиться штрафов «Прок-М» начала тяжбу в местном суде. На одном из первых заседаний фирма просила суд истребовать у АМКУ информацию о составе постоянно действующей админколегии, которая рассматривала дело в отношении нее и само дело для «возможности сделать фотокопии». Суд в этом ходатайстве отказал «ввиду его безосновательности». Когда «Прок-М» выиграла тяжбу в высшем хозяйственно мсуде и дело вернулось на новый круг рассмотрения, заседание с десяток раз переносили из-за отсутствия в суде копии оспариваемого решения антимонопольного комитета. Якобы сам документ находился в судьи Центрального райсуда Николаева Скрипченко по уголовному делу Тымкива по вымогательству взятки. Письма от АМКУ с просьбой предоставить документы судья Скрипченко несколько лет якобы игнорировал. Из-за этого заседания множество раз переносились. В реестре последнее упоминание о деле со штрафами датируется январем 2019 года, когда его снова взялись рассматривать.

По ходатайству Павла Тымкива Центральный райсуд Николаева освободил его от уголовной ответственности в последний день 2020 году в связи «с истечением сроков давности». Арестованые 32 000 гривен взятки суд постановил вернуть бывшему директору «Прок-М».

О деле Тымкива писалось в материале Центра "Взятки реальные – сроки условные".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.