26.01.2021
17:19
0
3550

Стало известно, как финансировалось участие в местных выборах персональной партии мэра Херсона

Верифицированные расходы Партии Херсонского городского головы Игоря Колыхаева "Нам здесь жить" во время ее участия в местных выборах — 4,02 млн. грн, из которых более половины — на размещение наружной рекламы.

Об этом сообщает движение Честно.

Из 4,02 млн. грн, которые партия "Нам тут жить" потратила во время участия в местных выборах, 2,21 млн. грн — расходы на размещение наружной рекламы. Но эти расходы — только те, которые удалось верифицировать, поскольку партия начала активную предвыборную кампанию еще до ее официального старта, и поэтому некоторые расходы невозможно проверить, как и происхождение потраченных средств.

В общем избирательный фонд партии составлял 4 600 750 грн. В структуре расходов на первом месте с огромным отрывом — затраты на рекламную и информационную деятельность — 3 123 307 грн. Из этих денег самый большой "кусок", 1,46 млн. грн, получило рекламное агентство "Эволюция", которое принадлежит херсонскому предпринимателю Ивану Бебко. Он, кстати, избран депутатом Херсонского горсовета от партии "Нам здесь жить".

Наибольшие взносы в избирательный фонд партии внесли две компании: ООО "Ланаподове 1 " и "Украинская продовольственная корпорация", взносы которых соответственно — 1,2 млн и 920 тыс. грн. Обе относятся к сфере бизнес-интересов Колыхаева, который до избрания нардепом в июле 2019 был в этих компаниях соучредителем и руководителем. Другие крупные пожертвования поступали в основном от предпринимателей, которые баллотировались от партии.

Партия "Нам здесь жить" участвовала в местных выборах только в Херсонской области. Выдвинула 709 кандидатов в депутаты 28 советов разных уровней. Депутаты от партии есть в 25 советах. Партия выдвигала также пять кандидатов в мэры. Двое победили: сам Игорь Колыхаев — в Херсоне и Александр Шаповалов — в Бериславе.

Напомним, Херсонская ТИК 16 ноября 2020 года официально объявила Игоря Колыхаева победителем выборов городского головы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.