26.01.2021
10:51
46
7719

Вмешиваются в систему: сотрудница аппарата Центрального районного суда заявила о грубых нарушениях в работе судебного органа

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Заместительница руководителя аппарата Центрального районного суда Николаева Анжела Блинцова заявила о грубых нарушениях работы судебного органа. В ответ на это женщину пытаются уволить.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

О проблемной ситуации стало известно из документов, присланных в редакцию Анжелой Блинцовой.

- В организации работы суда уже длительное время наблюдаются существенные нарушения, но когда я обратила на это внимание начальства, начались проблемы, - написала женщина.

В обращении сказано, что длительный период в суде наблюдается вмешательство в работу системы автоматизированного распределения дел между судьями. Нарушения совершают определенные сотрудники суда, имеющие доступ к работе системы. При этом глава суда Галина Подзигун, по ее мнению, осведомлена об этих нарушениях, но не только не пытается пресекать их, а наоборот - покрывает.

- Я работаю в судебной системе более 27 лет и до последнего времени не имела нареканий на свою работу, - сообщила сотрудница суда.

В сентябре минувшего года она обратила внимание на нарушения начальство – руководителя аппарата суда Руслана Мизюна и главу суда Галину Подзигун. Но в ответ против нее начались репрессии.

- Руководство начало осуществлять на меня давление, чтобы незаконно уволить. То есть, или ты уйдешь сама, или найдется несколько способов для твоего увольнения, - указывает Блинцова.

Женщина не стала увольняться по собственному желанию, и тогда угрозы начали приводить в действие. Сначала Блинцовой, по ее мнению, занизили оценку в во время ежегодного оценивания госслужащих, затем написали в Территориальное управление Государственной судебной администрации в Николаевской области с требованием открыть в отношении нее дисциплинарное производство.

В ответ Анжела Блинцова подала заявления о грубых нарушениях в работе Центрального районного суда в Совет судей Украины, Управление гоструда, и полицию. В настоящее время по данным обращениям проводятся проверки.

По словам юриста ОО «Платформа прав человека» Александра Бурмагина, вмешательство в автоматизированную систему распределения дел между судьями относится к грубым нарушениям работы судебного органа.

- Если будет доказано, что такие нарушения имели место в работе суда, то в зависимости от их характера может идти речь об уголовной ответственности. Также, факты вмешательства могут стать основанием для пересмотра решений вынесенных с нарушением процедуры определения состава суда, который должен рассматривать дело - пояснил Бурмагин.

Центр связался с пресс-службой Центрального районного суда, но там пока не комментируют ситуацию.

Напомним, что Галина Подзигун с нарушениями законодательства была избрана в минувшем году на должность главы Центрального районного суда. Об этом, а также о ее имуществе, полученном сомнительным путем, о проживании в не введенном в эксплуатацию доме Центр рассказывал в материалах "Квартирное дело судьи Подзигун" и "Роскошно жить не запретишь".

В 2017 году Центр также сообщал, что Галина Подзигун попала в ДТП на незадекларированном авто.

У центрі уваги