19:43
3134
0
23.01.2021

В Харькове арестовали директора пансионата, в котором погибли 15 людей

Киевский районный суд Харькова 23 января рассмотрел ходатайство о применении меры пресечения для директора пансионата в Харькове Ольги Кравченко, которую подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибель 15 человек в пансионате для пожилых людей. Кравченко взяли под стражу на два месяца.

Об этом сообщает «Суспільне Харьків».

Как известно, 21 января в результате пожара в харьковском хосписе «Золотое время», который по предварительной версии возник из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами, погибли 15 и пострадали 11 человек. Открыто уголовное производство. Кабмин провел внеочередное заседание и выступил с инициативой проверить дома престарелых по всей Украине.

По данным следствия, Ольга и Вячеслав Кравченко фактически руководили заведением, где в результате пожара 21 января погибли 15 человек. Прокуратура указывает на то, что супруги не позаботилось о пожарной безопасности в доме: в помещении на двух этажах, где жили более 30 пожилых людей, не было ни одного

Просьбу защиты отпустить Кравченко под домашний арест, в том числе с учетом ее состояния здоровья после операции на колене, суд оставил без удовлетворения.

Кравченко сказала, что сочувствует семьям погибших, не спит вторую ночь подряд, заинтересована «узнать правду» и заплакала.

– Никто из нас не хотел, чтобы это произошло, я вас уверяю ... У нас у всех дети, никто ничего не причинял ... Есть родственники, пойдите, спросите, никто никогда не обижал, - сказала подозреваемая сквозь слезы, цитирует ее издание.

На вопрос, понимает ли она, в чем ее подозревают, Кравченко ответила: «В том, что погибли люди».

Показаний Кравченко не давала, ссылаясь на плохое самочувствие. В суде по выдвинутому подозрению в нарушении пожарной безопасности подозреваемая четко ответить не смогла:

– Что-то может не доработали, не успели. Я извиняюсь, приношу соболезнования, никто не хотел такого ужаса в ничьем жизни ... Я буду объяснять все, что нужно, буду сотрудничать со следствием, всячески помогать, - также сказала женщина.

– Если бы я хотела убежать, я бы убежала. В тот момент, когда моего мужа взяли под следствие, я была дома, у меня на руках был заграничный паспорт, я никуда не собираются бежать, буду полностью сотрудничать со следствием, - сказала Ольга Кравченко.

Кроме нее суд арестовал владельца дома, где оборудовали пансионат. 67-летний владелец сгоревшего пансионата Славик Акопян, который сдавал в аренду здание, утверждает, что обеспечить помещение мерами противопожарной безопасности по соглашению должны арендаторы.

По словам Акопяна, на улице Нижний Гиивський у него есть два дома. Один был построен самовольно и узаконен решением суда.

– Мы сначала начали с этого дома. Они там лечили наркоманов ... А этот дом (где произошел пожар, - ред.) Потихоньку начал строиться. Они меня так просто, как симпатичные люди, попросили: «Дай нам войти, и потихоньку, пока раскрутимся ...». А я в это время буду сдавать на эксплуатацию. Получилось так, что не успели в этом промежутке. Получилось то, что получилось, - сказал Акопян.

Судья Светлана Колесник отметила, что деятельностью пансионата арендаторы занимались с 2019 года: «Что же вы не успели?». Она пыталась выяснить, к каким органам для оформления дома за это время владелец обращался, но подозреваемый не ответил.

– Виноват, виноват, признаю свою вину, не успел вовремя сдать на эксплуатацию. Я не хотел сдавать (дом), меня просто уговорили. Так получилось, - сказал владелец дома.

По словам прокурора, владелец сгоревшего дома подвел к нему коммуникации от другого без разрешений и не имел проекта строительства.

На вопрос о системе пожаротушения Акопян ответил, что в первом доме были два огнетушителя и система оповещения в случае утечки, а в доме, который сгорел, ничего такого после строительства не было.

По его словам, обеспечить всем необходимым обязывались арендаторы.

На заседании суда Акопян просил отпустить его под домашний арест. Он сказал, что за такой меры пресечения он мог бы собрать деньги и организовать похороны погибших.

Напомним, в Николаевской области горел жилой дом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.