16:22
1854
0
18.01.2021

Земельная комиссия не продлила аренду земли под магазинами Чайки на Соборной — вопрос отправили на доработку

Земельная комиссия Николаевского горсовета отказалась согласовывать продление аренды земельного участка с навесом за остановочным павильоном на Соборной еще на 15 лет и направила вопрос на доработку. 

Об этом стало известно сегодня, 18 января, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам, пишут НикВести. 

В ходе заседания на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о продлении фирме «Бизнес-Реал» аренды земельного участка площадью 268 м2 для обслуживания остановочного комплекса по проспекту Центральному 78Д. При этом предыдущий договор аренды был заключен также на 15 лет и закончился 7 июня 2020 года. 

Глава комиссии Елена Нестеренко напомнила коллегам, что ранее ими было принято решение о продлении договоров аренды земельных участков для остановочных павильонов всего на один год и предложила отказать заявителю. 

— У нас была общая договоренность относительно остановочных комплексов. Я напоминаю, что мы решили продлевать аренду таким остановочным комплексам сроком на один год. Я считаю, что мы не можем продлить в данном случае договор аренды еще на 15 лет, так как у нас есть единый подход ко всем остановочным комплексам, — сказала Елена Нестеренко.

Она также отметила, что продление договора аренды сроком на 15 лет может привести в последующем к тому, что городской совет не сможет снести остановочные комплекс и киоски, пристроенные к нему, если на, то будет необходимость. 

В ответ на это главный архитектор Николаева Андрей Цимбал заявил, что городской совет и без продления аренды на 15 лет не сможет снести постройки, так как у компании «Бизнес-Реал» оформлено право собственности на недвижимое имущество (остановочный комплекс и киоски). По словам чиновника, городской совет сможет снести, либо выкупить данное имущество через суд.  

— Мы и так не сможем снести, там есть права собственности. Там другой порядок. Нам придется доказывать, что объект незаконно получен в собственность, либо придется изымать для общественных нужд. Это сессионный вопрос. Есть порядок, есть закон о принудительном изымании. На моей памяти такое решение не принималось. Когда изымают имущество, перед этим происходит его оценка, выкуп. Имущество мы не сможем просто так снести, — заявил Андрей Цимбал.

В итоге после непродолжительного обсуждения данного вопроса депутаты решили отправить данный вопрос на доработку, так как компания «Бизнес-Реал» не предоставила полный пакет документов. 

Стоит отметить, что согласно данным Министерства юстиции Украины, владельцами фирмы «Бизнес-Реал» являются николаевский бизнесмен Алексей Пелипас, а также его бизнес-партнеры Станислав Савин и Владислав Чайка.  

Ранее Центр сообщал, что Владислав Чайка вместе с бизнес-партнерами арендует более 12 тысяч квадратных метров земли, а владеют - 48 тысячами "квадратов" земельных участков.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.